Ветер в спину и электричка навстречу

2015-06-03 | 11:56 , Категория текст


Пошла новая мода жаловаться, что грамотность и её сторонники задолбали простой народ. Давайте я расскажу, как это выглядит с другой стороны?

С моей стороны мне совершенно всё равно, насколько вы грамотны. В ваше личное время можете писать хоть вообще без пробелов, поперек листа и справа налево. Хотите — ходите войной на знаки препинания и пишите всё, как слышится, — мне фиолетово. Ничего никогда не читайте — да чего там, вообще не учитесь читать: думаете, кого-то это волнует? Только одно условие: сообщайте, пожалуйста, уровень своей грамотности в резюме. А иначе ваши закидоны становятся проблемой окружающих.

Взяли человека в отдел. По резюме — опытный юрист, всю жизнь комфортно трудоустроен то в одной, то в другой престижной организации, преимущественно — в госструктурах. Хорошо себя показал на собеседовании. Приняли. Через -цать дней работы получаю от него отчёт на проверку, примерно двести страниц.

Товарищи! Человек не ставит точку в конце последнего предложения в абзаце. Периодически забывает начать новое предложение с большой буквы. После тире не ставит пробел. Про ошибки правописания я молчу — подумаешь, человек опечатался стопятьсот раз. По крайней мере, правописание мне поможет отредактировать «Ворд», а вот всё остальное надо поправлять руками. Как вы думаете, сколько времени займёт убедить человека за пятьдесят встать на путь истинный и начать ставить точки там, где положено, ибо никто не будет нанимать ему личного секретаря-корректора? Я не знаю — не пробовала: мы его просто уволили, а редактирование документа заняло примерно два дня. Может быть, юрист он хороший, только ему нужна организация с соответствующими ресурсами: стрессоустойчивыми редакторами или, на худой конец, технологией распознавания голоса, чтобы он свои отчёты диктовал компьютеру.

Пожалуйста, будьте уникальными и своеобразными индивидами, отстаивайте свою гражданское право быть безграмотными и изобретать новый русский язык — ветер вам в спину и электричка навстречу. Только подбирайте себе, пожалуйста, такую работу, где окружающим не придётся редактировать за вами каждую строчку в каждом документе. Ну, или становитесь богатыми и заводите себе бригаду секретарей. По крайней мере, им с паршивой овцы хоть достанется зарплата.