Папа у Васи силён в математике

2015-06-03 | 12:36 , Категория текст


Я преподаю язык детям. Деньги небольшие, да и не совсем по профилю, но я почти не жалуюсь. Почти.

Меня люто-бешено задолбали предки, которые приводят своих няшек ко мне учиться. Подходит ко мне дитя, показывает домашнее задание, в котором я исправил ошибки, произносит то самое: «А мама сказала…» — и рассказывает мне правила языка, диаметрально противоположные тем, что написаны во всех учебниках.

Признаюсь, первый раз я смутился и решил, что действительно где-то ошибся. Всё-таки мог что-то забыть из совсем уж базовых правил. Проверил во всех учебниках — нет того, о чём «говорила мама». И так не один раз.

Ещё одна беда — домашние задания. Говорю: дети должны выполнять задания сами. Пусть с ошибками, но сами. Иначе они ничему не научатся. Приносят мне идеально выполненное задание, начинаю по нему спрашивать — молчат, объяснить не могут. Ставлю маме пять, детищу два.

Блин, родители, если вы такие умные, почему бы вам самим дитя своё не учить? Пусть они продолжают ставить не те окончания и писать слова так, как они слышатся. Или делаете за них домашние задания, а заодно приходите в школу писать контрольные и отвечать у доски.

А ещё лучше — дайте детям самостоятельно учиться. Задолбали!