Укрощение строптивого бухгалтера

2015-06-03 | 12:38 , Категория фото


В одной компании, занимающейся мелкооптовой торговлей товарами народного потребления, работал мой приятель. Он мне и поведал эту историю.

Компания была небольшая по численности сотрудников, но обороты колоссальные, благодаря гендиректору. Хваткий мужик, предприимчивый. Склад в 4 тысячи квадратов полностью обновлялся за несколько дней. Надо сказать, что контрактов было столько, что при переезде им понадобился бы грузовик только для перевозки документации. Естественно, в условиях бешеного ритма, соблюдался исключительно принцип товар-деньги-товар, то есть, все необходимые бумажки, счета, акты, накладные - оформлялись, как правило, задним числом, и передавались при редких встречах (если вообще передавались). Никакой бюрократии не существовало, грузы отдавали по кодовым словам "приедет газель с номером 258, заберет 3 паллеты для Сани" - этого было достаточно, и оплата проводилась так-же, по звонку, "кинь на меня полтосик, отчеты потом сверим". Некоторым особенно дотошным клиентам, конечно, копии счетов отправляли по почте.
Но был среди контрагентов один очень взыскательный. А именно, на должности главбуха сидела бабушка, человек старой закалки, работала, как говорится, на совесть. Она никогда не оплачивала счета, не получив оригинала! Сколько не уговаривали, что сначала копию по почте пришлют, затем с оказией передадут, это не имело никакого действия, счета висели не оплаченными до тех пор, пока кто-то не завозил их в ее офис. Естественно, своих курьеров она тоже не присылала. Эту информацию многократно доводили до гендиректора, но он только отговаривался: мол, работа с клиентами это ваша функция, вот и находите выход сами, но чтобы счета без оплаты не висели - спрошу с вас! А выхода не было. Вернее был один, который никого не устраивал. Ввели повинность среди сотрудников, которые утром до работы, или вечером после работы завозили ей документы (оставляли на посту охраны).
Однажды, пересматривая договора, мой приятель обратил внимание на такой пункт, что любые действия исполнителя, связанные с перемещением, погрузкой, выгрузкой, взвешиванием, пересчетом товара и другие операции, производятся только в присутствии доверенного лица или представителя заказчика!
Его осенило, он набрал по телефону ту "бабушку", и спросил: - сегодня у вас три партии на выдачу, вы когда представителя пришлете?)) - На том конце повисла немая пауза... Он продолжал: - на основании такого-то пункта договора. Опять пауза, затем бухгалтер ответила: - я вам перезвоню.
Минут через 15, видимо найдя договор, прочитав этот пункт, и осознав правомерность требований, она перезвонила. В голосе уже не было того "металла", ему показалось даже, что как-то заискивающе она говорила: - А мы можем как-то этот вопрос решить по-хорошему, если вечером товар не поступит, с меня три шкуры снимут- сказала она. Тут наступило время сладострастного злорадства для моего приятеля: - А как я могу отдать товар непонятно кому, да еще без пересчета и подписания акта! - так нельзя! Дальше произошло невероятное, за 5 минут разговора, железная леди превратилась в бедную старушку, молящую о помощи)) цепляясь за последнюю соломинку, она поинтересовалась, можно-ли написать доверенность на кого-то из сотрудников вашей компании, чтобы он все и подписал? За это они готовы даже доплачивать. На что мой приятель ответил: - Можно, пишите на меня)). На том и решили, он выслал по почте данные своего паспорта, и вскоре пришла доверенность на совершения любых действий, связанных с товарооборотом, документооборотом, право подписи на всех документах и хранение печати!
Отдав груз, он тут-же взял в бухгалтерии счет, и отправил его по почте. Моментально перезвонила бабушка: - Я очень благодарна, что вы пошли мне навстречу, спасибо вам огромное, но в сотый раз повторяю, не могу я оплатить по копии счета, это не от меня зависит, такой у нас порядок, вы меня уж простите... - Но мой приятель ответил: - Я только что отдал оригинал счета представителю вашей компании лично в руки! - это кому-же? -спросила она. - Мне! - гордо ответил он, и положил трубку.

Через 10 минут на почту пришла платёжка )))