Слон, жираф и вереница баранов

2015-06-03 | 12:46 , Категория текст


Нас в отделе было двое: я и моя начальница. Вдвоём мы трудились над выпуском культурного приложения к небольшому журналу. Я считала свою работу очень важной, а к начальнице относилась с презрением. Судите сами, мой рабочий день был наполнен именно что работой! Я налаживала контакты с журналистами, писала заметки, обзванивала театры, клубы и другие заведения, составляла афиши… А Регина целыми днями сидела с ноутбуком на диване (говорила, что за столом ей неудобно) и… копалась в почте.

Я специально стала проверять. Незаметно подходила к ней и заглядывала в экран ноутбука. Проходила сзади с чашкой кофе. Просто нагло подглядывала. Когда ни посмотришь — Регина всё время в почтовом клиенте! «Вот лентяйка, — зло думала я, — и как она только в начальники пробилась? Да что говорить — начальство всегда ничего не делает, на то она и босс».

Велика была моя радость, когда Регина объявила: «Я задолбалась!» — и уволилась. Мне разрешили занять её место. А на своё я нашла смышлёную девочку. Передав ей дела, взялась за то, чем занималась Регина.

С тех пор прошло три месяца. Мне разонравилась моя работа, и я всерьёз задумываюсь о том, чтобы уволиться. С каким трепетом я вспоминаю свою прежнюю должность! Театры, кино, афиши… Сейчас же у меня только одна забота: почта, почта, почта. Да, я поняла, почему Регина не вылезала из почты. Потому что иначе нельзя.

Вся политика компании оказалась построена на бесконечной, бессмысленной переписке. Топ-менеджер пишет гендиректору: «Купите слона». Гендиректор — заместителю: «Слона купить!» Заместитель — администратору: «Как ты думаешь, зачем им слон?» Администратор — главредактору: «Слон. Разберитесь». Главредактор — начальнику отдела, то есть мне: «Ничего не понял, что-то там про слона, думай сама». А мне — подниматься по этой цепочке и узнавать у каждого участника разговора (кроме топ-менеджера, он недосягаем!), что же это за слон, зачем он нужен… Потом выясняется: не нужен. И новый этап переписки: объяснить каждому, что, почему и зачем.

Надо мной сонм начальников со своими гениальными идеями, которые на самом деле не нужны. Переговоры со всеми, отбрить каждого — три часа прошло. Проверяешь почту, а там недовольные клиенты, один театр ругается, второй хвалит и чего-то просит, третий — ах, это уже клуб, — требует заметку, а пока им отвечаешь, новый запрос: «Алён, я не знаю, что там к чему, но чтобы завтра на сайте был жираф!» О боже!

Прости меня, Регина, что смеялась над тобой. Нет занятия более тяжёлого, неблагодарного и, что хуже всего, бессмысленного, чем быть главной.

Недавно моя подчинённая разозлилась: «Почему вы уже полчаса не отвечаете на моё письмо! Как будто очень заняты!» Мне захотелось заплакать. Рассказать кому, что мечтаю опуститься вниз по карьерной лестнице, — не поверят.