Хорошо оплачиваемые сказки

2015-06-03 | 12:54 , Категория текст


На одном популярном отечественном новостном ресурсе есть такая практика: начальство заставляет журналистов писать аналитические комментарии на злобу дня. Иногда тем везёт — попадается та тематика, за которую они непосредственно отвечают, но не все репортёры так удачливы.

Часто я искренне их жалею: трудно вообразить, как же, должно быть, задалбываются эти бедолаги. Например, украинскому собкору дают задание составить аналитический прогноз по ситуации где-нибудь на Ближнем Востоке, где тот если и бывал, то только в турпоездках по Египту. Несчастный журналист, которого и аналитике-то никто не учил, старается, что-то сочиняет, пытается вообразить себя Нострадамусом… Естественно, ничто из напророченного им не сбывается (что вполне естественно — успешное военно-политическое прогнозирование доступно лишь профессионалам), но начальство довольно, корреспондент получает свою зарплату, читатели бурно обсуждают «анализ» — все счастливы.

А иногда, наоборот, я им завидую. Это обычно происходит тогда, когда кто-то из журналистов составляет комментарий по поводу взаимоотношений России с западными странами — США или членами НАТО. Читая такие заметки, понимаешь, что их авторы — счастливейшие люди: они живут в своём светлом радужном мире, где все любят друг друга, и ни у кого нет не то что врагов (Боже упаси!), но и даже просто недоброжелателей. В их волшебной стране живут радостные и весёлые люди — единая и довольная жизнью семья, в которой нет места пошлым материям вроде природно-ресурсного обеспечения, экономической выгоды и расчёта.

В общем, хорошо быть журналистом на крупном отечественном новостном ресурсе. Можно не только жить в чудесном мире самому, но и приглашать в него других людей, сочиняя для них хорошо оплачиваемые сказки.