Ничего не вижу, ничего не слышу

2015-06-03 | 12:58 , Категория текст


Как же люди замечательно умеют создавать сами себе сенсации! Это грустно, это печально, но это факт: каждый день в России гибнут люди, и гибнут в большом количестве. Иногда газеты нам об этом рассказывают, если случай особенно трагичный, но чаще всего молчат. Однако, бывает такая штука — информационная волна. Это когда одно рядовое происшествие внезапно вызывает большой интерес у читателя/зрителя, и журналисты понимают, что подобные происшествия могут ещё какое-то время влиять на рейтинги.

Хороший пример — недавняя «волна самоубийств». Покончили с собой две девочки. Тема внезапно заинтересовала народ. Почувствовав бабло, журналисты стали публиковать новости обо всех других случаях самоубийств среди детей и подростков. Оказалось, что их много. Но задуматься о том, что в России всегда было до фига самоубийств, никто не хочет. Нет, куда интереснее назвать это загадочной «волной» и с дрожью в пальцах публиковать очередную заметку: «Снова, снова школьник выбросился из окна!»

Самое ужасное, что любая волна интереса быстро исчезает. Исчезнет и эта. Дети продолжат убивать себя ровно в таких же количествах. Но всем уже будет всё равно. Потому что интерес схлынул, газеты об этом не пишут, и проблемы как будто нет. Ничего не вижу, ничего не слышу… А скажешь кому-нибудь: «Очнитесь, год назад была такая же беда, и через полгода она будет! Надо что-то делать», — удивлённо поморгают и ответят: «Кто тебе сказал? В газетах ничего не писали!»