День святого Потреблина

2015-06-03 | 13:01 , Категория текст


Задолбал День святого Валентина своей смесью буржуазности и казёнщины. Он и мещанство поощряет, и людей на деньги организованно разводит, и лезет с обязаловкой в самую что ни на есть приватную сферу — в личные отношения пар.

От него идёт одновременно и коммерческий душок, и вонь совковой формальности. Подобно тому как на бабах весь год ездили, как на ломовых лошадях, а на 8 марта дарили им месткомовские гвоздичины — нате и отвяжитесь, так и теперь даже те, кто весь год строил отношения кое-как, на 14 февраля считают долгом что-то сделать и суют копеечную покупную открытку, купленный втридорога вялый цветок, полученный в Новый год не подошедший подарок. Что за радость от такого? А коллегам потом в курилке утешать плачущую «осчастливленную» таким формальным подарком-отмазкой. Муженёк такой жены, ты что, правда веришь, что она не вспомнила и не узнала книжку Бегбедера, преподнесённую тебе на НГ приятелем?

Что вообще делает католический праздник у нас в России? Тут православные, мусульмане, атеисты, да даже ктулхуисты представлены шире, чем католики. Он пришёл к нам с Запада вместе с рыночными отношениями. Понятно, зачем пришёл: чтоб продавцы сбыли завалявшийся с Рождества на складах хлам. Но нам-то это без надобности, у нас для такого есть 23.02 и вышеупомянутое 8.03. Да и день семьи есть свой, на Петра-Февронию празднуется: июль, теплынь, солнце, фрукты, возможность отметить на природе с купаньем, шашлыками и всеми вытекающими. Так нет же, надо праздновать «Валентайн» в мерзкую холодину! Всё для продающих, всё для влюблённых в прибыль. Рубится бабло на полудохлых, неликвидных в другой день цветах; все едальни, от пафосных до дешёвых, рады наплыву парочек — им можно скормить что угодно, скандал поднять постесняются.

Вообще убило: в магазинчике подарков залежавшаяся с декабря подушка с Дедом Морозом и Снегурочкой теперь украшена нашитыми сердечками вокруг их голов. Творцы вы мои, где совесть? Ну спрячьте её до следующего Рождества, ну нарисуйте подушку-валентинку с молодой парой, но зачем тему инцеста-то раскрывать? Ведь это дед с внучкой! Смешно, срамно, глупо.

И внедряют, и навязывают, и каждый считает своим долгом отметиться. Какое-нибудь чучелко, которое на фиг не было нужно в школьные и студенческие годы, теперь в соцсети тебе ляпает на стену подсахаренную соплю валентинки. Ой, радость-то! А голову включить? В личном общении не был нужен, а скопируешь картиночку — и благодаря паре кликов мышкой станешь нужен? Ага, щас.

Отношения двух любящих людей — это живой организм, он не терпит обязаловки и маршированья стройными рядами к счастью в толпе желающих Быть Как Все. Это как цветок: за ним каждый день ухаживают, а не раз в год. Зачем эта массовость? У каждой пары даты свои. Мы и день знакомства отмечаем, и первого свидания, и даже — представьте! — не забыли годовщину свадьбы ни разу за 11 лет. И радуем друг друга, когда душа попросит, а не раз в год, когда все пары, аки лемминги, маршируют потреблять. Чего и всем желаем.