Что ты имела в виду

2015-06-03 | 13:14 , Категория текст


Откровенно задолбали люди, подменяющие понятия. Я никогда никого не просила взять толковый словарь Ожегова и поискать статью, но, похоже, придётся. Сами посудите.

Ссоримся с подругой. В числе всех прочих обвинений выдвигается отсутствие общих интересов. Мучаюсь-мучаюсь, а потом выдаю: «А какие, собственно, интересы у тебя?» Свои я знаю хорошо, как и интересы своей компании, а вот её за несколько лет не изучила. Ответ был поразителен: «Я рисую иногда (на полях конспектов?), забросила телевизор и читаю твиттер». Потрясающие интересы. Всё остальное мне сообщать отказалась, мотивировав тем, что «никому не интересно». Пришлось в срочном порядке слать на фиг. Человек не может понять, что «у нас нет общих интересов» и «я ничем не интересуюсь» — разные вещи.

Институтская группа — под двадцать человек, все разные: есть пережаренные в солярии гламурные фифы, есть те, кому явно пофиг, есть ботаники, есть просто старательные люди. Я никогда не говорила, что всех их люблю. Большая часть меня раздражает, но я уже со школы выучилась не говорить за спиной гадости, не нарываться на конфликт, улыбаться и помогать. Меня не палят во время прогулов, дают списать домашку и конспекты, делятся дежурными шоколадками и водой. Моё чувство такта, которое вместо слов «Ты идиот, ты меня бесишь» подставляет «Давай я тебе объясню тему», а потом — «Ребят, я не успела, кто-нибудь может помочь», оказывается, называется лицемерием. Странно, конечно. Я думала, мне для этого, как минимум, надо нести гадости за чьей-то спиной. Вам виднее.

Ещё одна широкая группа — люди, не видящие различия между словами «умный» и «эрудированный». При мне ребёнок шести лет решил трудную логическую задачу, с которой с трудом справляются дети на пять лет старше, но в силу возраста не смог ответить на ваши каверзные вопросы из энциклопедий «для десяти и старше» — он глуп, как он может такое не знать! Может быть, его энциклопедические знания недостаточно широки, но, скорее всего, ум отсутствует у вас. Он-то со своей любовью к знаниям возьмёт всё и прочитает, а ваш поезд ушёл.

Или наоборот: на крупном застолье, где куча родственников, девушка вещает о своей профессии, выдавая за оригинальные знания и своё мнение материалы билетов только что закрытой сессии. Какая же она умная! У неё хорошая память, и она использует полученные знания. Только, знаете, судя по вузу, где эти знания получаются, я никогда не смогу сказать о её необыкновенном уме. Тем более после личной дискуссии.

Толковый словарь я уже закачала в телефон. Может быть, вы сами его освоите?