Мои года, моё богатство

2015-06-03 | 13:21 , Категория текст


Я работаю в оценочной фирме. Могу до бесконечности обсуждать заказчиков, проверяющих, начальство, множество контролирующих организаций. Классифицировать их, критиковать, возмущаться и плакаться, смеяться, недоумевать, удивляться безграничной глупости-жадности-хамству и прочему. Но ведь каждый из нас, судя по историям здесь, сталкивается с подобным ежедневно, независимо от рода деятельности. Я не об этом. Лишь одна категория заказчиков каждый раз надолго портит мне настроение.

Пришёл к нам сегодня дяденька глубоко пенсионного возраста и попросил оценить акции для предоставления отчёта нотариусу (такой в нашей стране порядок оформления наследства). Принёс две сильно потрёпанные бумажечки — свидетельства о праве собственности на акции инвестиционного фонда «Возрождение». Честно скажу, первый раз слышу, но явно что-то перестроечное. Как выяснилось, акции отцу принадлежали и с самых девяностых годов в шкафу пылились. Дяденька понятия не имеет, что это за фонд такой, существует ли он и зачем акции эти ему вообще нужны. Но переоформить их на своё имя очень хочет: «Вдруг это компания-то богатая, я же собственник, я тоже миллионов-то их получу». Потом ещё минут сорок я слушала подробный рассказ о тяжёлой и несправедливой жизни вообще и о его — в частности.

Попыталась объяснить дяденьке, что для начала лучше бы узнать, сможет ли он акции потом продать или дивиденды получить, а то, может, и не стоит деньги-то на оценку тратить? Дяденька был твёрд и непреклонен. Переубедить невозможно, трудно даже слово вставить.

Я всё понимаю: старые люди, во многом не разбираются, им не всегда есть кому объяснить. Мне их очень жаль, и я даже не могу сказать, что они меня задолбали. Только я каждый раз не знаю, что с такими делать. Я и объяснить не могу, и помочь не могу, и послать нельзя, и тупо взять деньги за отписку тоже совесть вечно не позволяет. И так постоянно.