Как нам обустроить Россию

2015-06-03 | 13:27 , Категория фото


В доме, где я живу, семнадцать этажей. И это полный отстой, ощущаешь себя в муравейнике. Но почти все в Москве так живут и терпят. В позднесоветские годы стало модно возводить по всей стране высотные дома: даже девятиэтажек строителям показалось мало. Строительный бум новой России наложился на реалии отечественного жлоб-капитализма. Этажность продолжает расти, жадные девелоперы возводят новые и новые высотные микрорайоны, забывая про парковки и инфраструктуру. Дворы-то остались прежними, вот и результат — все паркуются друг у друга на голове. Новостройки в три-пять этажей стали признаками “элитного жилья”. Но Петрозаводск — не такой, как все. В городе принято строить как раз невысокие многоквартирные дома, популярны таунхаусы, причём совсем не для богачей. В других городах России я такой красоты не видел, поэтому прогулялся по одному из районов, чтобы показать вам, как можно жить!

В каждом российском городе, словно гнилые зубы, стоят подобные советские микрорайоны. Эти дома некрасивые снаружи и неудобные внутри. И новостройки обычно строят “по мотивам” позднесоветских серий, большинство застройщиков не хочет нести дополнительные расходы, разрабатывая собственную планировку: внешне домики будут смотреться лучше, но двор по-прежнему будет заставлен машинами, которые ставить больше некуда.

Я уже показывал типичный карельский двухэтажный многоквартирный дом, сделанный из дерева. Один из читателей рассказал, что под Петрозаводском находился в советские годы домостроительный комбинат, который делал сборные дома для всей страны, и большинство из них “осели” в республике.

Сегодня в Петрозаводске по-прежнему возводят невысокие дома, целыми кварталами в чистом поле. Городу ещё есть куда расти. Может быть, местные традиции сказались, или у руководителя девелоперской компании мозги работают, но это уникальный для России случай, когда бизнес не гонится за сверхприбылью, а делает так, чтобы людям было удобнее жить.

Домики симпатичные, чем-то похожи на сочинскую олимпийскую деревню. К ним смело можно достраивать ещё десять этажей при таком же расположении. Так все другие и делают.

Парковочных мест, при этом, ровно столько же, сколько в моей 17-этажке, а машин меньше.

Интересно, это кто-то резервирует “своё” место с помощью шин или наоборот, препятствует парковке “в подъезд”?

Здесь как в деревне, всё на виду. В одном дворе поставили шлагбаум, и ситуация с парковкой сразу улучшилась. Видно, где есть хозяин, а где бросают, как попало.

Думаете, это дорогое жильё, недоступное большинству людей? Самые обычные новостройки, даже “экономичного” класса, квартиры по местным меркам стоят не дорого. В этом подъезде двенадцать квартир, по метражу они совсем небольшие.

Прямо напротив точно такой же с виду дом, но здесь планировка, как у таунхаусов, квартиры большие и с отдельным входом.

По карельской столице разбросано ещё много таких невысоких новостроек. Они, конечно, совсем разные по качеству, цене и дизайну. Всем другим российским городам нужно перенимать опыт Петрозаводска и строить аккуратные невысокие домики, а не изображать Гонконг в Благовещенске.

Или у нас места мало?