У интернета глаза велики

2015-06-03 | 13:34 , Категория текст


Я работаю в туристическом агентстве. Меня задолбали туристы.

Вот приходит ко мне дамочка неопределённого возраста с подругой. Подруга стеснительная — дамочка решила её поддержать. В итоге туристочка сидит, потупив глазки, а её бравая подруга говорит, не останавливаясь.

— Так какой тип отдыха вы предпочитаете? Пляжный? Активный? — спрашиваю я.

— Да! Да! Она именно этого и хочет! Она устала! Да-да! Надо на пляже полежать! — откликается бравая подруга, хоть я упорно смотрю не на неё, а на настоящую клиентку.

В итоге подруга отправила женщину во Вьетнам, приказным тоном сказала расплатиться, и парочка ушла под бурное щебетание активной дамы. Между делом она перебрала все варианты отдыха и для себя, остановившись на острове Хайнань (Китай).

Проходит примерно недели две. Я снова вижу эту дамочку неопределённого возраста, на этот раз с дочкой и мужем дочки. «Дети» заходят сразу с агрессивно-кислыми минами, «мамаша» — с извиняющимся взглядом. Я сразу поняла, что дело запахло керосином, но чтобы настолько…

— Я не поеду в этот ужасный и отвратительный Китай! — заявляет дамочка, только-только присев на стул у моего рабочего стола.

— Но вы же в прошлый раз решили именно в Китай? — удивляюсь я.

— Мы тут почитали, — встревает доченька, — а интернет врать не будет! Люди же не просто так пишут! Там грязь! Там китайцы в нас пальцами тычут и плюются везде! Фу! Противно!

— Извините, но я сама там была полгода назад. Там всё чисто и опрятно. Китайцы без спроса и не подойдут, ведут себя очень культурно, опрятны, приветливы.

— Но почему же в интернете-то пишут, что там грязно? Люди же не будут врать! — это уже муженёк.

— Если вам не нравятся сами китайцы, то можно отдохнуть не в самом городе, а в заливе Ялуньвань. Этот район считается элитным, там немного китайцев, — продолжаю я.

— Ага, да, — ухмыляется муженёк с таким выражением лица, будто я ему в конфетной обёртке заячьих какашек продать пытаюсь. — Только вот там поесть негде, до города час добираться.

— Но я же там жила сама… — у меня внутри всё закипает, но я сдерживаюсь. — Там не было кафешек и ресторанчиков в 2008 году, но сейчас 2012-й. Вам не стоило читать отзывы четырёхлетней давности.

— Но люди же не будут врать! — чуть ли не кричит семейка, самодовольно ухмыляясь — мол, вот мы какие продвинутые, интернетом пользоваться умеем, а вы нас обмануть пытаетесь!

Так вот, туристы! Зачем менеджеру вас обманывать? Да нет у нас такой цели! Ведь ваша покупка — это залог нашей зарплаты. И если вам понравится отдых, то вы вернётесь именно к этому менеджеру, подарив ему ещё раз пару-тройку тысяч. Нет у нас цели испортить вам отдых. Честное слово.