Почему Чукотка не Финляндия или как правильно организовать туризм

2015-06-03 | 13:59 , Категория фото


Тысячу раз прав профессор Преображенский, говаривавший, что разруха не в клозетах, а в головах. Особенно ясно это понимаешь, когда видишь обратные примеры, где у людей с головой, а главное с желанием сделать красиво и привлекательно всё в порядке. В понедельник, на очередном заседании Клуба путешественников Чукотки, путешественник, фотограф и эстет-визуал, как его называют в узких кругах, Тимур Ахметов рассказал о путешествии по финской Лапландии. И знаете, мне ярому патриоту Чукотки, захотелось туда поехать. Почему? Читаем ниже.

Первое и самое главное, финны всё делают для себя. Они не гонятся за нашим преславутым "приедут иностранцы отвалят кучу бабла", а делают так, чтобы каждый финн не стремился уехать отдыхать за границу, а путешествовал по своей стране. Патриотизм чистой воды. Такой же как большинство рек и озёр этой северной страны.
Путешествуют финны по национальным (природным) паркам.

Парки пронизаны сетью троп. В наиболее проблемных местах тропы оборудованы деревянными мостками

Чтобы не сбиться с пути тропы провешкованы. Высокие вешки сделаны с учётом высоты снежного покрова.

Заблудиться в парке можно только в том случае если сам этого захочешь. Повсюду таблички, указатели, информационные баннеры. Кроме того при входе в парк можно купить подробнейшую карту.

Все искусственные сооружения сделаны из дерева и органично вписаны в природный ландшафт. Тру-фактор.

Разводить костры и ставить палатки можно только в специально отведённых местах.

Да и зачем разводить костры где-то еще если в этих самых местах для туриста всё уже готово. Напилены дрова, организовано кострище, возле которого лежат топоры и пилы, есть бесседки от дождя и ветра. И еще куча маленьких туристических удобств.

На расстоянии дневного перехода (20-25 км.) построены избы, в которых можно остановиться переночевать и принять душ. Есть как платные избы, так и бесплатные.

В некоторых избах расположены кафешки и небольшие рестораны.

И всё это на фоне безумно красивой природы. Хотя природа не может не быть красивой.

Еще одна маленькая деталь. В парках стараются минимизировать человеческий фактор. Упало дерево, пусть лежит гниёт. Никто его распиливать и убирать не будет.

В парке много животных: лисы, зайцы, росомахи. Есть и домашние олени. Чтобы они не ушли за территорию парка придумали вот такие хитрые ограждения и ворота. Вытаскиваешь жерди и идёшь себе дальше.

Много у нас говорят о развитии туризма. Так же как и я кивают на запад, мол вон как у них хорошо. Но дальше обязательно следует фраза: "У нас такого не сделать. Денег нет, да и люди у нас не западные, всё загадят и растащат".

А много ли надо тех денег, чтобы проложить тропы, поставить столбики и построить избы? Не за год, так за 5-7 лет, можно таких парков сделать, что и финны к нам потянутся. Другое дело, что по старой русской традиции, во главе парков, заповедников и прочих природных территорий у нас ставят "правильных", но очень далёких от природы людей.

А на то что люди у нас "неправильные" говорить и вовсе грешно. Если к финну или шведу повернуться причинным местом, в плане сервиса и человеческого отношения, он автоматически превратится в "русского". Дело не в людях, дело в отношении к людям. Вот по этой причине Чукотка ну не как пока не может стать Финляндией.

А еще дело в алкоголе, заметьте во что нынче превратилась рыбалка, охота: Мы едем с мужиками ПОБУХАТЬ!!! и берем на каждого по 3 литра водяры ХАХАХАХА!!
Ну и для кого делать если это свиньи, свиньи после большого количества водки разум замутнен, человек становится ленивый, и агрессивный.
А на утро когда они собираются уезжать, собираются очень быстро и спешно, так как ЗАВТРА НА РАБОТУ((((, и соответственно убирать лень, да и кто тут видит, мы же тут сами отдыхали-А не пойманный не вор!(((

Вот и вся природа, это очередная попойка, и о каких то соблюдений норм морали и не пахнет.
Ну это я описал о той массовости русских отдыхаек, которым плевать на все но которые так же посещают такие же места отдыха как и все, и даже если таких 10% то остальные 80% даже не притронутся к уборке их мусора когда приедут сюда сами: Ну а че, ЭТО ЖЕ НЕ МЫ СДЕЛАЛИ, ЧЁ МЫ ДОЛЖНЫ УБИРАТЬ?!!!
Вот так и плодятся кучи мусора, срачь и разруха, одним лень, вторым не лень но и не обязаны, третьи уезжают по дальше и отдыхают аккуратнее, пока туда не приехали массово........