В Калининграде нашли Янтарную комнату

2015-06-03 | 14:22 , Категория фото


Подземную галерею обнаружили на глубине 10 метров под бункером, в котором в 1945 году находился штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. С 1968 года в бункере работает музей, но, как оказалось, сооружение до сих пор хранит немало тайн. Ученым удалось проникнуть на глубину 10 метров

- Моя команда долго не могла получить разрешение на съемку под главной галереей бункера. Наконец, удалось! Мы спустили зонд на глубину десять метров и сделали снимок ящика, который ранее был обнаружен при помощи георадара, - рассказал «Комсомолке» историк Сергей Трифонов, автор проекта «Кенигсберг 13». - Ящик оказался довольно тяжелым, но его удалось оттолкнуть от стены специальным щупом. Под самой лестницей, которую мы сканировали, четко просматривается свод широкой галереи. Галерея идет со стороны руин Королевского замка, из подвалов которого сюда можно было незаметно перенести главные ценности города, в числе которых может быть Янтарная комната и четыре с половиной тонны золота Дрезденер-банка.

На снимке зонда просматриваются затопленные в воде ящики (на изображении справа мы специально выделили контур)

- Статуе нацистская верхушка Кенигсберга придавала большое значение. Во время бомбардировок жители заметили, что ни одна бомба не попала в могилу философа, несмотря на то, что застройка острова Кнайпхоф была полностью уничтожена. Поэтому, вполне вероятно, памятник использовал последний комендант Кенигсберга для магической защиты своего бункера. Кстати, на бункер упал только один снаряд, который, к тому же, прошел по касательной, - говорит Трифонов.

На сегодняшний день историк считает, что главные открытия его командой уже сделаны – доказано само существование подземной галереи. Дело остается за малым – проникнуть туда, откачать воду и добраться до таинственного ящика. Вход пока обнаружить не удалось, но, по мнению Трифонова, он может быть присыпан землей рядом с музеем «Блиндаж».

Обнаруженная галерея находится под лестницей, ведущей в бункер (рисунок Сергея Трифонова)