С мира по кусочку

2015-06-03 | 14:32 , Категория текст


Есть такая категория особей мужского пола (мужчинами назвать язык не поворачивается), которые люто, неистово любят халяву и всячески стараются себе её организовать, не брезгуя самым бессовестным попрошайничеством. Я не о тех, кто сидит с табличками в переходах метро, а о тех, с кем мы общаемся каждый день.

Учусь я на третьем курсе вуза. В круг моего общения ещё с самого начала обучения затесался парень Миша. Милый с виду, всем нравится, приятен в общении. Но каждый божий день этот человек стреляет по десятке у однокурсников (и меня в том числе) на завтрак в буфете. Мне не жалко нескольких рублей, но за месяц набегает неплохая сумма, которая для меня вовсе не лишняя. Курсе на первом Миша вообще делал так: приходил в буфет, брал вилку и начинал по очереди обходить однокурсников, за приятной беседой подтаскивая из чужих тарелок по чуть-чуть. Дело дошло до того, что культурные люди просто не ходили в буфет и ели прямо в аудиториях. Но Миша настигал и там, жадно смотря, как ты уплетаешь пиццу, и прося откусить.

Общие походы в кафе в 90% случаев заканчиваются тем, что женская часть стола скидывается Мише на салатик и пиво. Возможен другой сценарий: Миша по-барски заказывает себе дешёвого пива без закусок, мотивируя это тем, что есть совсем не хочется; остальная компания берёт основательные блюда, кому что нравится. Естественно, через 15 минут в руках Миши оказывается вилочка, прытко насаживающая мой картофель фри с моей же, чёрт побери, тарелки. Громко говорю: «Ты же, Миша, есть-то не хочешь!» В ответ слышу, что просто хочется попробовать, как тут готовят.

К слову, Миша подрабатывает, получает побольше моего, живёт с родителями, не скидываясь даже на продукты. Раз в два-три месяца он может позволить себе поездки в северную столицу с хорошим набором развлечений, посещением неплохих магазинов и центров отдыха. А обеды в столовых и кафе до сих пор оплачивают девочки-однокурсницы.