Путешествие на поезде по крайнему северу России

2015-06-03 | 14:39 , Категория фото


Бывают же приятные моменты в жизни. Одной из таких "приятностей" стал низкий курс рубля по отношению к евро. Посмотрев цены на сайте РЖД, и убедившись,что цены на проезд не выросли, я прикинул: билеты на всё про всё будут в 2 раза дешевле при таком сказочном курсе. Накидал маршрут: Питер- Сыктывкар-Воркута-Лабытнанги-Салерхад и обратно. Получалось 5 суток в дороге. Зима в Прибалтике-это постояная каша под ногами,утром снег, вечером дождь или наоборот. А хотелось скрипучего снега, много снега, пар изо рта, мороза-красного носа, северного сияния,и немного суровой экзотики.

Уже в Вологодской области я почувствовал что еду на север, около -20. Народ с поезда на долгих остановках смело выгуливался в шортах,шлепанцах.

Неудобство зимних поездок- рано темнеет и поздно светает, много не насмотришься за окном.

За всё время поездки только пару раз продавали на остановках:клюква,брусника, огромное разнообразие копченой рыбы, морсы, разносолы. Бабушек с пирожками я не видел.На каждой станции есть магазинчики, столовая или кафе. Не взял с собой еды-голодным не останешься!

Трактор развозит уголь для растопки вагонов. Топили хорошо, не то что тепло, я бы сказал жарко, + 24 +25.

Преимущество поездов, можно на долгих остановках погулять по окрестностям.

За окном виды не могли не радовать. Вологодскую область сменила Архангельская,а ещё через некоторое время поезд ехал по Республике Коми и Ямалу.

Начиналась тайга

Реки превратились в ледовые переправы.

Просто всё утопает в снегу.

В Ухте тех, кто хотел выйти покурить-прогуляться, проводники просили вылезать через соседний вагон. Разгружали ЗЕКов, набранных в течение поездки.

Сосногорск раньше назывался Ижма,в 57 году переименовали на нынешнее имя. Здание жд.вокзала построенное в ВОВ, сохранилось до наших дней.

15-метровая голова Ленина считается самым большим изображением вождя пролетариата в мире. Находится в поселке Ветлосян около Ухты, появилась в 1970 году. По вечерам на памятнике зажигалось 120 лампочек, и его можно было увидеть из вечерних и ночных поездов.

Центр газовой и нефтяной промышленности.

Газпромовские трубы.

Последний раз на поездах дальнего следования я катался в начале 90х. В воспоминаниях остался запах курицы,копченой колбасы, вареные яйца и картошечка. А сейчас в 90% я наблюдал завтраки, обеды или ужины пассажиров заваренные из "бич" пакетов. Благо кипяток всегда есть и он бесплатный.

Очень понравилось обслуживание, чистота, проводники 2 раза в день моют полы. Как уже выше говорил, следят ,чтобы кипяток всегда был. Никакого пьянства. Часто по вагонам проходит полиция, проверяет порядок. Правда общения мало стало, народ сидит больше в своих гаджетах.

Самый известный атрибут путешествий на поезде.

Город Емва, ранее известный как Княж-погост. Город переименовали ,а станцию оставили (на железной дороге названия станций меняют редко) В своё время здесь отбывал срок советский военноначальник Рокосовский.

Отсюда берет своё начало стройка 501 или ,как ещё ее называют, "мертвая дорога". Жд. отрезок трансполярной магистрали, стал могилой для тысячи человек, которые стали пленниками сталинского режима.

Тундра зимой

Близ станции Юнь-Яга располагался старый кирпичный поселок. Здесь, в 1938 году, было расстреляно 447 политических заключенных.

В 1974 году возле станции Сейда на глубине 533 м был произведен ядерный подземный взрыв. Мощность заряда - 10 килотонн.

Кирпичная стена станции Сейда сплошь изрисована географическими названиями останавливающихся здесь людей.

Хозяюшка-так ласково зовут снегоочистительный поезд железнодорожники.

Самое распространенное траспортное средство на севере.

Машина для перевозки рабочих.

Вокзал в Лабытнангах (Ямал)

Самый часто встречающийся памятник на севере -паровоз.

Полярный Урал

Зимовка на безымянной станции.

Снего-заградительные заборы

Ещё большой минус зимой, окна не открываются,и фотографии делаешь через стекло,часто грязное. А в одном из поездов мне повезло, в туалете окно открывалось,смог поснимать красивые виды Полярного Урала.