Монолог фотохронолога

2015-06-03 | 14:54 , Категория текст


Я как, и многие сейчас, имею хобби, напрямую связанное с фотоаппаратом, но при этом не столь распространённое. Тут-то и кроется причина того, что меня жутко задолбали, причём исключительно жители этой страны.

Я занимаюсь фотохронологией, она же документальная фотография. Фотохронолог — это тот самый человек с фотокамерой или камерой на телефоне с хорошим разрешением, который, к вашему удивлению, не фотографирует главную городскую туристическую достопримечательность со стопятисотого ракурса и себя на её фоне. Это тот человек, который вдруг увлечённо останавливается на тротуаре и снимает давно знакомое вам место, людей, витрину какого-нибудь магазина. Идиот, которому нечем заняться, правда?

Про людей, которые фотографировали извозчиков, когда-то тоже так думали. Но только вот теперь вы ищете по всему интернету снимки этих самых идиотов в надежде найти то самое ничем не примечательное место, как оно выглядело 50 лет назад, или какой-нибудь более не существующий типаж людей, или фото исчезнувшего вида транспорта не в музейном зале, а на улицах города. Радуетесь, когда узнаёте, что на месте вот этих самых новостроек был красивый лес, парк или автомат с газировкой по три копейки. Именно этим идиотам вы обязаны фотографиями этих автоматов, старых автобусов и троллейбусов, не существующих более парков и зданий. Вы под каждой подобной фотографией оставляете комментарий: «Ах, какой молодец автор! Ну как он догадался?» Есть с полсотни признаков того, как именно можно догадаться, но тут речь не об этом.

Проведите прямую аналогию между этими фотографиями и теми людьми, которые создают то же самое для будущего в режиме реального времени. Мне многого не надо. Просто не мешайте, ладно?

Малоуважаемые сотрудники милиполиции! Вы задолбали корчить из себя агентов 007 и разоблачать американского шпиона, который несомненно делает фотографию интерьера вокзала или торгового центра, чтобы отослать ее в Госдеп для координации наведения на святую Русь ракет мирового империализма. Вы что, всерьёз в это верите? Скорее, просто самоутверждаетесь. Ну так лучше самоутверждайтесь в поисках настоящих нарушителей. Я два раза уже был задержан и отвезён в участок на основании «секретных инструкций по противодействию терроризму». В протоколе досмотра вы, конечно, написали совершенно иное, за что и малоуважаемые. И камеру вы мою получите только по решению суда, как и карту памяти из неё. В противном случае на вас будет написана жалоба в прокуратуру по поводу попытки хищения чужого ценного имущества. Вы-то вряд ли ходите куда-нибудь, кроме сайтов про пиво, футбол и «Ладу-Калину», но, думаю, вам бы тоже было интересно потом посмотреть, как выглядел торговый центр начала XXI века в обычной бытовой жизни.

Пассажиры общественного транспорта, не делайте, пожалуйста, такие круглые глаза, если вы попали в кадр при съёмке салона автобуса или троллейбуса. Такими лицами вы портите весь вид. Вы же сами лет через тридцать будете ругаться, почему такая плохая вышла фотография салона автобуса с такими глупыми пассажирами. Автобус останется только в музее, где никаких пассажиров уже не будет. «Неужели не могли вести себя естественно, просто сидеть и заниматься своими делами?» — спросите вы потом. Вот и я о том же хочу спросить, но сейчас.

Девушка с шапкой в виде огромных розовых ушей, дедушка с огромной окладистой бородой в балахоне советских времен с резной палкой, мужчина, сидящий с книгой на газоне под деревом! Ну почему вы делаете такие круглые и возмущённые глаза, если вас сфотографировали? Вы ж вроде сами, проводя время в общественных местах в таком виде, не против этого, как минимум.

Отдельно обращаюсь к вам, автомобилисты. У вас старая «копейка», причём ещё и с тюнингом, 407-й «москвич», ГАЗ-21, ЗАЗ-968, «феррари» 80-х годов, «вольво» середины XX века и тому подобные автомобили? Вы не хотите, чтобы их фотографировали, просто потому, что вы так хотите? Ну так повесьте соответствующую табличку или храните машину такого типа в гараже. Я охренел, когда жирный полупьяный жлоб на Садовой улице в Павловске Ленинградской области начал требовать с меня денег за то, что я сфотографировал его ГАЗ-21 — сороковой по счёту только в моей личной подборке. Если же машина действительно такая редкая, а вы такой нищий и жадный, то я вам даже заплачу в пределах разумного, но только если вы скажете об этом вежливо. А так — пожелаю вам разбиться на вашем драгоценном пылесосе и уйду искать такие же автомобили, но с более адекватными владельцами.

А теперь самое главное. Вы можете сколько угодно поносить (ударение ставьте где хотите) европейский оплот мирового сионизма и империализма, но ни в одной европейской стране я ни разу ничем подобным не задалбывался. Даже водителям абсолютно всё равно, что их машину сфотографировали, — они только рады. Один европейский водитель, увидев, что я собираюсь сфотографировать его машину, даже встал рядом с ней и улыбнулся, чтобы у меня получился хороший кадр. У них ведь нет комплексов.