Воры душ

2015-06-03 | 15:14 , Категория текст


Я из тех людей, что строят недовольные мины, когда их фотографируют без спросу. Я ненавижу фотографироваться. И поэтому я вполне регулярно бываю более или менее задолбана.

Родные желают совместных фотографий с каждого семейного торжества (к слову, ни я, ни они почти не изменились с тех пор, как я сумела впервые отстоять своё право не участвовать в фотосессиях с мыльницей). Знакомые фотографируют меня исподтишка и выкладывают в соцсети, если не удастся вовремя отнять у них фотоаппарат. Мне крайне неприятно читать комментарии от почти незнакомых людей по поводу своей внешности. От собственного любимого парня я регулярно шарахаюсь. Сидишь себе спокойно, читаешь книжку и краем глаза видишь вспышку камеры мобильника. Какого, спрашивается, чёрта?

Но добивают меня именно фотохронологи-фотокорреспонденты. Чувства близких ещё можно попробовать понять. В сотый раз пробовать поговорить, бесполезно, конечно, но вдруг дойдёт однажды? Но не гоняться же мне за каждым дядей с фотоаппаратом, пытаясь выспросить его, что так привлекло его и его коллег в моей неприметной роже?

Я очень просто одеваюсь, у меня самое обычное лицо. Допустим, что почти везде, где я попала в кадр, я была в качестве массовки. Это объяснимо. Но добил меня недавний день, уж простите, святого Валентина.

Торговый центр. Я мирно наслаждаюсь бесплатным мастер-классом, доделываю своё сердечко и жду, когда парень тоже закончит. Он чем-то недоволен, и я целую его в щёку. Вдруг раздаётся возглас: «А можно повторить?» Я прячусь за парня, пытающегося удержать меня в кадре.

Я осознавала, что нахожусь на общественном мероприятии. Что там есть фотограф, и он, по идее, фоткает влюблённые парочки у стенки, то есть мне опасность не грозит. Я совершенно зря расслабилась, учитывая, что мне с моим «загоном» вряд ли удастся найти понимания хоть где-то и хоть у кого-то. Но остаток вечера был безнадёжно испорчен. И фотограф тут совершенно ни при чём — думаю, его страшно задолбало наблюдать, как парень пытается подтащить меня к нему поближе, а я сопротивляюсь.

Иногда я подумываю о том, чтобы уехать в Африку. Говорят, там живёт племя людей, уверенных, что каждый сделанный снимок отнимает у них частицу души.