О «духах» и «дедах»

2015-06-03 | 15:36 , Категория текст


Задолбало наше юношество, которое приходит работать после нынешних неадекватных вузов с совершенно неадекватными ожиданиями. Граждане молодые, хотелось бы довести до вас несколько банальностей из реальной жизни.

Зарплата есть функция от доходности бизнеса, цен на местном рынке труда и квалификации специалиста. От ваших ожиданий она не зависит. Каким бы умным вы себя ни считали, изначально вас оценят как молодого специалиста низкой квалификации. С соответствующей зарплатой. Доказать что-то вы можете или предъявив результаты с прежних работ, или добившись чего-то на новой. Ваша зарплата будет сильно отличаться от зарплаты специалиста с пяти- или десятилетним опытом работы, обижает вас это или нет.

Работа — это не вуз. Вас взяли не учиться, а выполнять определённые обязанности. Эти обязанности приносят доход фирме, и из него вы получаете зарплату. Вам не дадут много времени на эксперименты, вы не сможете сидеть целыми днями, что-то изучая. Никто не жаждет предоставлять вам «условия самореализации» или помогать «найти себя». Работодатель не соблазнится ваше идеей: «Вы меня научите, а я потом отработаю». Он отлично знает, что научившись и набравшись опыт, вы захотите совсем другую зарплату. И получите её — если не у этого, то у другого работодателя.

Ваш преподаватель в вузе получает зарплату за то, что учит вас. Если вы сдали экзамен, значит, он вас научил. Знаете ли вы при этом хоть что-то, никого не волнует. А потому он зачастую готов принять вашу халтурную работу спустя рукава или за небольшую мзду. Ваш начальник получает зарплату за то, как ваше подразделение справляется со своей работой. Ему наплевать на ваше нытьё и отмазки. Если работа сделана плохо и заказчик не заплатил, вас легко лишат премии или уволят.

Посмотрите на мир реалистично. Начальник отдела — один на десятки подчинённых. Начальник управления — один на десяток начальников отделов. Большинству из вас никогда не стать начальниками. Никто не гарантирует вам должностного роста. Никто не будет вас «выращивать». Это ваша собственная задача — доказать руководству, что вы лучше прочих сотрудников подходите на руководящую должность. Хотите гарантированной карьеры по выслуге лет? Вэлком в армию.