Ты хуже всех

2015-06-03 | 15:40 , Категория текст


После Нового года в Петербург наконец пришла зима, и в первые же снежные выходные мы вышли покорять склоны ближайшего парка. Лепота: укатанные горки чуть припудрены выпавшим за ночь снежком, легкий морозец слегка пощипывает щёки. Внизу снуют лыжники, велосипедисты, пешеходы с палками, вышедшие на утреннюю тренировку, появляются первые детки с санками-ледянками. Вдали маячат работники парка с выводком наёмных «ватрушек» (200 рублей в час, однако). За горами занимается поздний зимний рассвет.

Идиллию нарушают резкие окрики:

— Ты как сидишь? Развалилась, как на диване перед телевизором!
— Выпрями ноги! Ишь, скрючило, как старого деда!
— Упал — вставай! Ты чё, не мужик?

Что это? Местные гопники вышли проветриться со своими быдлодевицами? Ничего подобного. Это любящие родители решили провести со своими чадами выходной на свежем воздухе. Пяти-семи-десятилетние дети будто впервые видят санки, боятся скатываться с горок, и родители подбадривают их, как умеют:

— Слабак!
— Рохля!
— Нытик!

И коронное:

— Ты посмотри, все катаются нормально, только ты, как тюфяк!

Вмешиваться в воспитание чужих детей нехорошо. Но мне просто интересно: эти родители сегодня впервые увидели своих отпрысков? Где родители были, когда их дети росли «слабаками» и «нытиками»? Они ведь не родились такими. Они, несомненно, были любопытными до назойливости годовичками, самостоятельными до самонадеянности трёхлетками, бесстрашными до безрассудства мальчишками и девчонками. Где были их родители последние пять-десять лет? Зарабатывали на кусок хлеба с маслом? Так неужели не нашлось денег на секцию элементарной физической подготовки? Даже если они только вчера усыновили своих детей, неужели они надеются криками и публичными унижениями воспитать в них спортивный дух?

Мне жаль этих малышей, а ещё больше жаль себя и своих будущих детей. Ведь через 10–15 лет нам предстоит столкнуться с этими же подросшими «тюфяками» в банках, магазинах, поликлиниках. Готова спорить, что они не будут хорошо выполнять свою работу, не будут внимательными и вежливыми. Даже не попытаются. Зачем? Ведь им с детства вбили в голову, что они никчёмные и слабые люди, что все работают хорошо, кроме них.

Заканчивается февраль, а ситуация на горках не меняется. Родители, вы не задолбали. Я вам даже где-то благодарна. Глядя на вас, я вижу, что не нужно делать, чтобы быть Родителями, а не воспроизводителями человеческих единиц, как вы.