Тренировка по спортивной задолбёжке

2015-06-03 | 15:44 , Категория текст


Задолбали люди, которые ходят в тренажёрный зал, чтобы поставить галочку «Я занимаюсь». Задолбали тем, что мешают людям, которые действительно приходят заниматься. Задолбали тем, что совершают одни и те же ошибки.

Закончил подход — не нужно оставаться на скамье. Другие тоже ждут этот тренажёр, особенно если занимаются с тобой по очереди. Закончил подход — встань и освободи место. Отдохнуть ты можешь и в сторонке.

Встал — посмотри на скамью. Если ты занимаешь интенсивно, ты потеешь. Есть вероятность, что скамья останется после тебя влажной. В большинстве залов есть салфетки, которыми можно вытереть свой пот со скамьи. Если ты сам этого не заметил, а тебе сделали замечание, не надо делать обиженное лицо и медленно плестись за салфеткой, по пути останавливаясь выпить водички, взвеситься и понапрягать бицепсы перед зеркалом. Тебя ждут. Если совсем лениво каждый раз ходить за салфеткой — носи с собой полотенце и подкладывай под спину и голову.

Принёс полотенце и не используешь его прямо сейчас — не вешай его на другие тренажеры. Мне несложно громко спросить: «Чьё полотенце?» Мне несложно перевесить его в другое место. Но я не буду этого делать по ряду причин. Во-первых, твоё полотенце — это твоя забота, а не моя. Во-вторых, я не буду перевешивать его на другие тренажёры, потому что не хочу создавать неудобств окружающим. В-третьих, я не горю желанием спрашивать по десять раз: «Это чьё?» Потому что ты, увы, не один такой. Я просто сниму полотенце и положу его рядом на пол. Не надо на меня обижаться — подумай лучше, что ты мог бы сделать сам, чтобы этого не произошло.

Закончил заниматься — убери за собой. Повесь блины на «ёлочку», а гантели поставь на стойку. У меня нет желания разгружать твою штангу. И ещё меньше я хочу бродить по всему залу в поисках гантелей. Думаю, тебе тоже не хотелось бы этого делать.

Меняешь вес в процессе работы и понимаешь, что определённые блины тебе не нужны — повесь на «ёлочку» сразу. Они могут понадобиться кому-то другому. А еще они не будут мне мешать подойти к твоему тренажеру, если вдруг тебе понадобится помощь.

Увидел, что я встаю со скамьи — не надо тут же нестись к тренажёру и менять вес под себя. Возможно, я занимаюсь сейчас так, чтобы между подходами у меня были очень короткие перерывы. Возможно, тебе, чтобы повесить нужный вес, придётся разбирать всю штангу. Возможно, со мной занимается кто-то ещё. И уж тем более не стоит хватать гантели, которые я только что поставил на пол, и тут же убегать с ними в противоположный конец зала.

Если видишь, что на тренажёре кто-то работает — просто спроси, сколько осталось и не против ли собеседник, если вы будете заниматься по очереди. В 95% случаев тебе ответят: «Нет проблем».

К тебе подошли и спросили, много ли тебе ещё на этом тренажёре? Не надо бурчать: «Много». Тебя никто не подгоняет. Я просто хочу знать, когда освободится тренажёр. Узнав, я смогу решить, подождать пару минут или делать пока другие упражнения. Идеальный ответ: «Два подхода, минут пять».

Не занимай много места. Неопытные люди ещё не умеют определять, где люди ходят, а где занимаются. Новички часто стоят и болтают напротив стоек с гантелями (что меня очень огорчает, когда я несу две гантели по 25 килограммов, чтобы поставить их на стойку). Новички часто прохаживаются по узким коридорам, широко расставив локти. Часто занимаются группами — пока один работает, остальные создают вокруг толпу.

Подошёл к кулеру налить водички? Не начинай пить её, стоя прямо перед кулером — за тобой может быть очередь. Сделай два шага в сторону и пей там. Со временем ты научишься двигаться в зале так, чтобы не мешать остальным. Пока же — чаще верти головой.

Ах да, если к тебе, когда ты будешь стоять напротив стойки и болтать с другом, подойдёт человек с гантелями и попросит их подержать, не удивляйся, если он к тебе больше не вернётся. Это стандартная шутка в зале, которая очень быстро учит не мешать остальным.

Не геройствуй. Этим занимается большинство новичков. Не стоит выбирать вес, который ты явно не потянешь. В зал люди ходят, чтобы работать над собой, а не смотреть на окружающих и радоваться тому, что те жмут от груди меньше. Мне абсолютно наплевать, с каким весом ты занимаешься. Но для тебя будет полезнее и безопаснее, если ты будешь выполнять упражнения правильно, а не кое-как, лишь бы выжать.

Не отказывайся от страховки и не стесняйся попросить о ней. Если мы с тобой занимаемся на одном тренажёре по очереди, то мне совсем не сложно подстраховать тебя, пока я отдыхаю. Мне ведь всё равно придётся тебя спасать, если я увижу, что ты не справляешься, но перед этим мне придётся к тебе бежать, становиться с ближней стороны от тренажёра, а не с самой удобной. Это чревато травмами — как для тебя, так и для меня. И уж если ты решил поднимать вес постепенно (а это правильно), обязательно проси инструктора или находящегося поблизости занимающегося подстраховать тебя.

Стирай одежду после каждой тренировки. Пропотевшая одежда, намокая, начинает дико вонять. Ты же не хочешь задыхаться от вони окружающих, верно? Вот и я не хочу.

Спрашивай. Если ты увидел, как я делаю пулл-овер, а ты ни разу не делал его, спроси у меня, что это за упражнение и как его надо выполнять. Ну, или поищи дома информацию и попробуй в следующий раз сам. Но, ради всего святого, не надо делать с тем же весом, с которым работаю я. В лучшем случае ты просто уронишь штангу или сделаешь всё абсолютно неверно, нагрузив другие мышцы. В худшем — получишь травму. Некоторые упражнения нельзя делать с большим весом, тем более без опыта.

В душе мойся, а не болтай с друзьями. Если тебя ждут, постарайся мыться быстро, а не отмокать полчаса. Я тоже люблю горячий душ, я тоже люблю мыться обстоятельно, не спеша. Но в зале я мою своё тело максимально быстро, потому что знаю: в душ хотят попасть и остальные. Если очередь большая, то я, намыливая мочалку, предложу следующему в очереди начинать пока мыться. Мне ведь не нужна вода, пока я тру тело мочалкой, верно?