Ми лет спик харт

2015-06-03 | 15:46 , Категория текст


Мы, говорят, знаем английский. Рада за вас. Да, в какой-то умной книге вы прочли, что для нормального общения на бытовые темы нужно около 500 слов. Верно, но отчего вы никогда не упоминаете про грамматику, про правила их употребления? Мало того, фонетика тоже обходит вас стороной. И получается… Ну, что вышло, то вышло. Это даже не «лет ми спик фром май харт», это что-то типа «ми лет спик харт». И удивляются, когда в ответ им светят круглые глаза иностранца.

А что, подумаешь — ну, перепутал пару падежей. Ну, слова поставил в том порядке, в котором они идут в русском. Ну, время всегда настоящее в предложении. А какой-то предлог забыл сказать. Придираются тут всякие филологи, сама еле говорит!

Да, я плохо говорю по английски, в чем никогда не стесняюсь признаться. Я не буду выпендриваться и попрошу повторить медленнее. А в некоторых случая вообще буду молчать и не вступать в разговоры. А почему же вы считаете, что ваше кривое произношение приятно и не режет пилой по мозгу? Почему человек обязан разгребать ваши косо построенные фразы? Ну почему, почему у вас нет уважения к собеседнику?

Я не призываю всё время молчать — язык надо изучать опытным путём. Я не призываю шарахаться на улице от иностранцев, спрашивающих дорогу. Я не призываю в кругу интернациональных друзей сидеть и не говорить. Но хоть на работе не позорьтесь! Желаете общаться — освойте твёрдо уровень beginner, целиком, со всеми правилами, и нечего до этого момента заявлять о своем «знании» языка.