Свети потише

2015-06-03 | 15:54 , Категория текст


Задолбали люди (кстати, на этом сайте их тоже полно), знающие, как надо. Не дай бог вам заикнуться в их присутствии о своих увлечениях, жизненных взглядах, мыслях, — да о чём угодно. Вас ждёт гневная отповедь.

Эти светочи мудрости познают истину ещё в колыбели и потом лет пятнадцать хранят тайное знание. К подростковому возрасту их ужас от осознания того, сколько людей в мире живут неправильно, становится так велик, что они решают совершить подвиг и начать делиться сакральным знанием, чтобы сделать жизнь окружающих лучше. К двадцати годам каждый светоч мудрости может похвастаться десятками задол… простите, просветлённых окружающих.

Светочи бывают самых разных категорий и направленностей: кто-то повествует о главном счастье человеческом — «быть как все»; кто-то, напротив, шепчет на ухо: «Выделяйся! Они же все быдло!» Кто-то расскажет вам, как правильно выполнять вашу работу (и не смейте говорить, что светоч не смыслит в ней ни черта: светочи знают всё, просто скрывают это и нарочно делают самые идиотские ошибки); кто-то — как вам следует проводить свободное время. Кто-то из светочей охотно расскажет, как растить ваших детей; кто-то намекнёт, что рожать детей — это самое мерзкое, что только можно придумать.

Светочи озаряют нашу жизнь, наполняют её смыслом, вот только на один вопрос не могут ответить с первого раза: хрен ли они лезут в чужой монастырь с собственным манифестом и используют алтарь этого монастыря как броневичок?

Обычно, получив такой вопрос, светочи теряются и удивляются. За те две минуты, что они молчат, можно успеть попытаться объяснить, что ты благодарен за их труд, но предпочитаешь думать и решать за себя сам, что тебе интересно послушать чужую точку зрения, но не нравится, когда вытирают ноги обо что-то важное и дорогое для тебя.

Как правило, к моменту упоминания важного и дорогого светочи приходят в себя. Они оскорблены, ведь ты не оценил их труд, не понял своего счастья. Можешь сразу уходить — диалога со светочем не будет. Он будет брызгать слюной, рассказывая, какой же ты глупый и неблагодарный.

Нет никакого резона слушать светочей, держать их в друзьях и вообще общаться с ними. Потому что общаться с человеком, который зациклен на себе, а на мнение остальных гадить хотел, как минимум, неприятно. Впрочем, можно и пообщаться, если давно хочется написать историю на этот сайт, а материала всё нет.