Понимаешь? Принимаешь?

2015-06-03 | 16:12 , Категория текст


Я понимаю человека, который вопит, что Библия — это антинаучный бред.

Я понимаю человека, который утверждает, что компьютерные игры убивают настоящую, яркую жизнь.

Я понимаю, что русская эстрада, дабстеп, металкор и вообще всё современное в музыке — это ужасный шум, а классика на все времена.

Я понимаю, что все люди, звонящие в дверь без приглашения, воруют квартиры, что каждому ребёнку из детского дома нужен я или ты в качестве родителя, что рестораны быстрого питания — обитель зла, а люди, убивающие живность ради меха или пищи, — изверги, что армия закаляет мужчину, что без диплома в Этой Стране ничего не сделаешь, и так далее до бесконечности.

Я понимаю. С чем-то солидарен. Но с многими «фактами» не согласен, и за это иногда получал по морде.

Почему не согласен? А вы уверены в тех мыслях, которые вы распространяете среди своих друзей и знакомых? У вас есть результаты научных исследований? А если есть, научные исследования могут проблему в этой сфере объяснить целиком и полностью? Есть вещи, которые нельзя объяснить только лишь наукой. Или… можно? А вот это уже целиком зависит от вашего мнения, согласитесь.

Почему понимаю? Да потому, что ваше мнение зависит от того, где, когда вы родились и кто вас родил. Где вы были, а где не были. С кем общались, с кем нет. Что пробовали делать, а что нет. Допустим, вам родители говорили: «Дай сдачи», когда вас обижали, а я с ранних лет думал, что плохим поведением в ответ расстрою Бога. Или наоборот. И это нормально. А это означает, что как вы, так и я можем быть неправы.

Вы забыли знаменитое изречение: «Сколько людей, столько и мнений»? Или вы априори рождаетесь с идеальным мозгом и способны анализировать все явления в мире одним махом? Не требуйте совершенства от других людей — притом такого, каким себе представляете его вы.

У вас есть право на мнение, но есть обязанность не мешать иметь его другим.