Олимпиада по несчастью

2015-06-03 | 16:16 , Категория текст


Есть у меня одна знакомая. Девушка весьма милая, добрая и гостеприимная, но есть один пунктик, который меня в ней конкретно задолбал. Она ноет. Ноет профессионально.

Упомяну в разговоре, что мне на завтра много учить, и слышу в ответ: «Ой, ну что тебе уже! А вот мне читать, а вот мне чертить! И вообще, что там учить на твоём философском? Почитаешь всякий бред, и всё». Нет, я вовсе не обижаюсь за открытое неуважение к моей специальности, я и похлеще слышала. Я не понимаю самой концепции игры «А мне хуже».

Стоит в шутку заметить, что с деньгами напряжёнка, — и в ответ тут же обваливается шквал жалоб: «Ой, а у нас вообще денег нет! Машину заправить не за что! Мне вот мама выслала деньги, так я платье себе купила новое на Новый год, а теперь вот даже и не знаю, что делать».

Ну для чего, для чего эти крики про то, как вам сейчас трудно, особенно если это «трудно» выражается в нехватке денег на наращивание ногтей? Я не хочу соревноваться, у кого из нас сейчас хуже материальное состояние. Меня это задолбало очень и очень конкретно. Но как только я пытаюсь сменить тему разговора, та самая мадам из вселенской жертвы превращается в супервселенскую жертву и, глядя на меня ангельским взглядом, обиженно спрашивает: «А почему ты такая злая сегодня?»

Дорогая, я готова выслушать рассказ о твоих проблемах, мне это не составит труда — до тех пор, пока ты не начнёшь устраивать Олимпийские игры по несчастью.