Картёжники на пленэре

2015-06-03 | 16:23 , Категория текст


Нет, ребята, эта штука на треноге — не видеокамера. И не фотоаппарат. Не надо прыгать перед ней, махать руками и показывать языки — вас не покажут ни по какому телевизору. Тем более не стоит устраивать вокруг догонялки — если вы в пылу игры сдвинете с места штатив, вы узнаете много новых слов, которыми сможете украсить не один забор. А если вы штатив ещё и уроните, вашим родителям придётся брать кредит на ремонт очень дорогой техники. И другой штатив не трогайте — бегаю я быстро.

И вы, девушка, тоже отойдите от объектива — можете лазером в глаз получить. Это неприятно, поверьте. И собачку свою уберите — ей, конечно, интересно, и она не прочь пометить новую штуку в знакомом месте, но я этому не рад. Настолько, что у меня на такой случай баллончик в кармане лежит — бывает, собачки гуляют и без хозяев, знаете ли.

Нет, мужик, это не артиллерийская буссоль, которую ты двадцать лет назад мельком видел в армии. И не нивелир, при всём моём к тебе уважении. Это тахеометр. Меряет всё, что нужно. Нет, женщин голых в трубе не видно. И то, что ты с утра выпил и тебе делать нечего, не повод пытаться посмотреть в трубу — ничего там интересного. Тем более не стоит на штатив облокачиваться — мне миллиметры важны. И друзья твои пьяные ни при чём — у меня тоже недалеко водитель в служебном автомобиле скучает, да и абрисовщик и два вешечника с небольшими ломиками тоже рядом, по рации со мной разговаривают.

Нет, бабушка, я не шпион.

Да, товарищ сержант, у меня есть разрешение. И все документы тоже с собой.

Нет, строить здесь ничего не будут. Здесь построят ликёро-водочный завод. Здесь построят космодром. Здесь пророют метро. Прямо через ваш двор проложат автостраду. Фантазия у меня богатая, здесь много чего построят, на всех ответов хватит.

Извини, мужик, что мы твой люк открыли, — работа у нас такая. Мы же не знали, что ты тут живёшь. Ты лучше рулетку подержи — мы глубину измерим, запишем и уйдем.

Поскорее бы этот город закончить — и в поля, от людей подальше!