В трёх соснах и двух кнопках

2015-06-03 | 16:26 , Категория текст


Каюсь, я сегодня обозвала тугодумом совершенно незнакомого мне человека. Произошло это в мини-маркете, находящемся на первом этаже дома, в котором я живу. Два торговых зала, две кассы, турникет. Касса обычно работает одна, только в обеденное время и в вечерний «час пик» сидят два кассира, но это не проблема: суровые очереди в магазине образуются редко.

А перед кассой находится овощной отдел. Ну как отдел… Так — одна стойка и весы. Ассортимент — от силы два десятка наименований. Яблоки — один сорт, груши тоже, то есть не запутаешься. Все картинки, изображающие каждый овощ-фрукт, подписаны и наклеены на весьма крупные кнопки на весах, чтоб покупатель видел не только указанный на ценнике номер товара, но и мог найти его на кнопке по названию и по картинке. А прямо возле весов висит огромным шрифтом напечатанная инструкция:

1. Нажмите кнопку с изображением товара.
2. Положите товар на весы.
3. Нажмите зелёную кнопку.

Всё! Причём зеленая кнопка одна и большая, а на весах, кроме этой зелёной кнопки и кнопок с картинками, вообще никаких других кнопок нет.

И тут, как назло, в супермаркете очередь. Как назло, у всех много товара. Как назло, одна касса. Посреди очереди вклинивается дама. У дамы в руках пакет с двуми лимонами. Дама, толкая локтем покупателя, зло рявкает продавщице:

— Быстро, помогите мне лимоны взвесить, ни черта не понятно на ваших весах!

Я решила помочь даме. Мне стало жаль очередь и кассира. Я подошла с нею к весам. Я показала ей инструкцию. «Вижу, не слепая! — психанула дама. — Я вам что, нанималась инструкции расшифровывать?!»

Я совершила ровно три действия, сопровождая их зачитыванием вслух пунктов инструкции. Дама взяла взвешенные лимоны. Посмотрела на меня, как солдат на вошь. И сказала: «Потому что нечего писать инструкции для гениев. Надо делать так, чтоб и обычным людям было понятно».

«Тугодумам, то есть», — не сдержалась я. Ибо задолбали.