Дао целлофана

2015-06-03 | 16:30 , Категория текст


Я человек мнительный, читаю истории и запоминаю, что кого задалбывает. В подобных рассказанным ситуациях в голове всплывает эта информация. Каждую неделю я закупаюсь в местном супермаркете, и у меня каждый раз спрашивают про пакет и карту.

Порой у меня за спиной надет или висит на сгибе локтя здоровенный рюкзак. Иногда он забит до отказа (я с работы, зашла по дороге), иногда пуст (специально взяла для похода по ТЦ). Всегда, когда у меня спрашивают, нужен ли мне пакет, я представляю себя задолбавшейся: «Ну что, не видно, что я достала кошелёк и еле застегнула рюкзак снова?» или «Ну что, не видно, что у меня спецом рюкзак для продуктов?»

Порой я с небольшой сумкой или вообще с пустыми руками. Иногда в кармане лежит полиэтиленовый пакет или тряпичная эко-сумка. Каждый раз я представляю своё внутреннее бешенство: «Ну что, не видно, что мне некуда сложить покупки?»; «Ну что, не ясно, что я бы с пустыми руками в магазин не пришла?» — и даже «Ну что, не ясно, что целлофановые пакеты нарушают экологию?»

Иногда у меня недостаточно наличных денег, сумма всех покупок посчитана заранее и выверена с точностью до пяти копеек. На большой пакет денег нет, планирую как-то утащить несколько маленьких. Иногда я беру большой пакет даже тогда, когда он не особо нужен: в нём так удобно выносить мусор. Снова мысленно вижу себя задолбавшейся: «Ну что, нельзя делать пакеты подешевле или вообще бесплатными? На каждой мелочи наживаются!» или «Ну что, жалко большой пакет, что ли?»

Потом мне приходит на ум альтернативный повод задолбаться, и я утешаю себя мыслью, что кассир не телепат, а некоторые покупатели могут устроить скандал, если они сами же забыли заранее уточнить, сколько и каких пакетов им нужно. А потом у меня спрашивают карту, которой нет. И я вспоминаю бабулек и не только, периодически закатывающих истерики в соседней аптеке, что им не сделали скидку, а чек уже пробит. В такие моменты я чувствую, что близка к познанию Дао. Чего и вам желаю.