Когда деревья были большими, а провайдеры — маленькими

2015-06-03 | 16:44 , Категория текст


Раньше моим провайдером была маленькая местная контора — со своими багами, конечно, но и с умилительнейшей техподдержкой. Мне было приятно знать, что есть неподалёку офис с толпой лохматых и бородатых дяденек, у которых на кулере синий и красный краники подписаны «mana» и «health». Им можно было позвонить, а можно было и прийти за объяснениями и настройками. К ним таскали железо на ремонт и приносили розовые ноутбуки для обновления антивируса. На улице при встрече я улыбалась и здоровалась. И это была единственная причина, по которой не хотелось переходить к более стабильному поставщику интернетов.

А потом их купила большая контора, название которой, что характерно, только на одну букву отличается от известной марки презервативов. Компания крупная, но, зараза, экономная. Техподдержка у неё одна — в стольном городе. Дозвониться до неё можно, но не всегда, да и то раза с пятого, если не сорвётся. Теперь при офигевшем пинге я опять иду в тот самый офис, а там, тяжко вздыхая, прохожу мимо того уютного кабинета с бывшей техподдержкой и иду к вежливым девушкам, которые оформляют заявку и отсылают её в центр. Оттуда должны позвонить. И сказать голосом менеджера, которого штрафуют за всё лишнее, что всё в порядке. Или что всё и было в порядке, а дикий пинг просто показался. Или что проблемы у вышестоящего провайдера. Или ещё что-нибудь вежливое и пустое. И ладно бы этот официоз был признаком профессионализма — так нет, связь лучше не становится, цены те же, а локальные ресурсы стали концептуально-розовыми и вечно закрытыми на профилактику и ремонт. И вот, блин, техподдержка ещё…

Так тоскливо сейчас сидеть и ждать этого звонка от какого-то менеджера, который ведь ни за что не заведёт себе «Весёлую ферму», чтобы объяснить клиенту, как она работает. И ноут не продует. И «маной» не напоит.