Под знаком дятла в месяц дуба

2015-06-03 | 16:55 , Категория текст


Странно. Когда я учился в институте, соционика полагалась областью психологии. Более того, замечательная преподавательница психологии, которую заставили читать свой предмет «в обязаловку» студентам-программистам, на ура отчитала полсеместра именно этой «психологией для математиков».

Вы не поверите, это действительно наука. У этой науки есть вполне изрядный теоретический базис, от Юнга Карла нашего Густава растущий, есть подчиняющаяся логике последовательность допущений и выводов. Конечно, это не математика — но в человековедческих науках вообще сложно с чеканностью формулировок.

А задолбали меня те, кто, прочитав пару модных статеек в интернетике, полагает соционику этакой научно доказанной астрологией. Типа, «если я родилась в год змеи, месяц собаки и день дятла, я буду гибкая, верная и дотошная».

Вот и подбирают себе социотип на основании тестика на шестнадцать вопросиков (точностью порядка 10% при условии вдумчивого прохождения) и понравившегося описания — опять же, из серии «я из себя вся такая весёлая — наверное, я Гюго».

Заодно таблицу отношений — призванную в первую очередь дать рекомендации, как именно следует строить отношения с человеком, чтобы добиться максимальной эффективности при минимальных душевных затратах, — превратили в чёрно-белую карточку «я с этим не дружу».

Это называется профанация. Вполне серьёзную и разумную тему низводят на уровень забавы для шестиклассниц. Обидно.

А уж как меня задолбали те, кто эти самые текстики и тестики пишет, я просто высказать не могу. Лучше бы вы и дальше про друидические гороскопы писали, о родившиеся под знаком дятла в месяц дуба!