Обратная сторона толерантности

2015-06-03 | 17:07 , Категория текст


Я держу шариковую ручку неправильно — не на среднем пальце, как все, а на безымянном. Когда шью, делаю стежок иглой от себя. Чищу картошку ножом от себя. Когда мою пол, выжимаю тряпку, скручивая ее не вовнутрь, а наружу. Завязываю шнурки — бантик у меня получается один, а не два. Снимая свитер, начинаю с рукавов, а потом всё это снимается через голову. Может, у меня ген-мутант, а может, это элементарный недосмотр мамы в детстве — не объяснила, не научила, а как вышло, так вышло.

Что же мне делать? Быть толерантным к чужим ехидным мнениям, как советуют здесь одни? Не общаться с теми, кто не понимает моих багов, как советуют вторые? Расстраиваться из-за того, что не могу обязать всех чистить картошку ножом от себя, как предлагают третьи?

Удивляет неимоверное количество неизвестно откуда взявшихся доморощенных психологов-толерантов, которые говорят: «Ты прав, и ты прав, и ты имеешь право на мнение, и вообще, дети, не ссорьтесь. А неправ тот, кто лезет со своей капустой в твой огород и жуёт её там». Ведь это тоже ваше мнение, и оно с такой же силой для кого-то несовершенно.

Все толерантные, никого не трогающие и ни к кому не лезущие, неужели вам ни разу в жизни не приходилось, увидев вопиющее, по вашему мнению, несовершенство, хотя бы постараться сделать так, чтобы вас услышали? Твой друг спивается? Будь толерантен к его взглядам, не лезь, он сам хозяин своей жизни. Знакомый подсел на разного рода наркоту, не вполне отдавая себе отчёт в зависимости? Не лезь с мнением, его и без тебя уже утомили чужие упреки. Младший брат связался с бандитами? Не подходи с советом, пока он тебя не спросит. Скажете, это другой порог опасности? А если ваш порог не идентичен порогу того, кто кричит громче вас? Может, это обратная сторона толерантности. Вам решать.

А задолбал меня сосед с перфоратором. Ой как задолбал.