Как пережить "Маски Шоу"

2015-06-03 | 17:30 , Категория фото


Ко мне обратился мой друг, бывший однокурсник, который занимался поставками одежды из Европы. Шел 2006 год. На одном из таможенных постов Тверской таможни, в небольшом городе, его груз не отдавали по непонятной причине.

Две недели его кормили "завтраками", придумывали все новые и новые оправдания, при этом говорили, что все в порядке, но груз не отдавали. Вот он и попросил меня, проработавшего в таможне много лет, выяснить судьбу груза. Официально делать этого не хотелось, чтобы не привлекать к себе внимания, и в свой выходной день я сел в машину и поехал в Клин. По прибытии на место, в первую очередь надо было выяснить, где находится груз, в фуре, или выгружен на СВХ, был-ли досмотр, если был - насколько тщательный. В общем, не пошел я по кабинетам, а пробрался для начала на СВХ. Сделать это было не сложно, поскольку он соседствовал со складом пункта выдачи какого-то интернет-магазина, и хоть это было категорически запрещено, менеджеры и грузчики бегали через зону таможенного контроля, чтобы срезать путь. Охрана внимания на них не обращала. Так и я поступил, незаметно взял со стойки накладную на какой-то телевизор (видимо, кто-то заказал по интернету, но еще не приехал забрать), и под прикрытием этого документа, сделав морду кирпичом, спокойно прошел на СВХ))

Увидев знакомые коробки на стеллажах (фотографии груза он мне показывал), и досмотровую группу рядом, я решил, под видом владельца груза, немного прояснить ситуацию. Досмотровым обычно все пох, они документов не проверяют, раз уж ты внутрь попал как-то, значит "свой" - в общем, шанс получить информацию был реальный.

Но не успел я до них дойти метров 20, как здание склада начали штурмовать. Человек 15 в масках, с угрожающими криками бежали с противоположной стороны ангара, попутно кладя всех на пол. У меня в голове сразу промелькнула страшная мысль - а что если приехали по душу моего друга, они же могут легко выяснить, что я приехал "решать вопрос", да еще незаконно проник на СВХ. У меня в кармане служебное удостоверение и внушительная сумма для решения на месте... А чтобы установить связь между нами, не надо быть Пуаро, тем более, если его давно разрабатывали.

В общем, перепугался я не на шутку. Возможно, все это было нарисовано моим воображением, и к моему приятелю никакого отношения не имело, но в подобных ситуациях почему-то только плохое лезет в голову. Тем более, как объяснить свое нахождение в зоне СВХ, да еще в 150 км от дома, с удостоверением сотрудника таможни. Как-бы там ни было, хорошего мало.

Минут через 15 всех рассадили на стулья вдоль стены склада, и некто в штатском, видно что старший группы, шел и быстро всех опрашивал, проверяя документы. Дошла очередь и до меня, и тут в голову пришла спасительная мысль - я вспомнил про накладную на телевизор, которая до сих пор была в руках. Когда этот товарищ (видимо, оперативный сотрудник) дошел до меня, у него даже загорелись глаза, я один был не в форме таможенника, не в спецовке складского работника, или комбинезоне сотрудника интернен-магазина. Он быстро и очень жестко спросил - вы кто, и с какой целью находитесь в зоне ТК? Я с идиотской улыбкой протянул ему накладную, и сказал: - вот, телевизор забрать приехал (что там не мои ФИО, я вообще не подумал, это была единственная спасительная соломинка). Сидевший рядом грузчик сказал: - Нахера ты сюда приперся, тебе на 25-й склад надо. Он протянул руку и взял накладную (опер не возражал) - грузчик изучил бумагу, сказал, что мой груз готов к выдаче, и матерясь, пожаловался, что устроили проходной двор из таможни, люди с улицы заходят. Старший еще раз глянул на бумагу, вернул ее мне, и кивнул одному из автоматчиков: - проводи к выходу товарища. У меня камень упал с души.. Когда мы шли к выходу, автоматчик громко спросил: - может, у него паспорт переписать? На что получил ответ: - не надо, и так работы до х@я:)

Отъехав километров 5, я вышел из машины, и выкурил три сигареты за раз:)