Что находится внутри саркофага в Чернобыле?

2015-06-03 | 17:40 , Категория фото


Саркофаг — это весьма сложная инженерная система, состоящая из многих помещений, стен и перекрытий. Что интересно — частично саркофаг и является тем самым Четвертым энергоблоком, который вовсе не "взорвался", а просто получил значительные повреждения стен и кровли; опорные балки саркофага частично лежат на стенах бывшего энергоблока АЭС.

Со слов автора: Читаю в интернете форумы про Чернобыль и вижу, что очень многие, кто интересуется темой аварии на ЧАЭС и Зоной думают, что чернобыльский саркофаг — это просто такая пустая коробка, которую поставили на землю на место взорвавшегося Четвертого энергоблока АЭС. Это, мягко говоря, не совсем так.

Под саркофагом есть множество помещений и комнат. Часть из них была создана уже после аварии для обслуживания саркофага и проведения всевозможных замеров и исследований — как правило, они отделены от разрушенного реакторного зала толстыми бетонными стенами, через которые не проникает радиация. Другая часть комнат — это бывшие помещения Четвертого энергоблока. В некоторые из них удалось проникнуть только в начале девяностых годов, мне встречались описания этих помещений — "покосившиеся перекрытия, следы копоти на стенах, передвинутая от взрыва мебель, толстый слой пыли на всех предметах, радиационный фон около 2 рентген в час". А в третьи комнаты (особенно в те помещения, что находятся под реакторным залом) не удалось попасть до сих пор, что там происходит сейчас — не знает никто.

На фото показано расположение саркофага относительно самой АЭС. Вот эта постройка в центре снимка — и есть сама атомная станция. Длинное помещение с белой стеной — это турбинный зал; в нем горячий пар, поступающий из реакторных залов, вращает турбины и вырабатывает электричество. Левее турбинного зала находятся реакторные залы.

Как можно увидеть, саркофаг накрывает целиком реакторный зал Четвертого энергоблока и часть кровли машинного зала. На заглавном фото в посте показаны помещения турбинного зала Четвертого энергоблока, фото сделано в 1989 году. В то время эти помещения были уже заброшены и находились под саркофагом.

На этом снимке хорошо видны разрушения АЭС от взрыва и последующего пожара — крыша реакторного зала полностью уничтожена, а крыша машинного зала пробита обломками. Чуть ближе от жерла реактора к точке съемки можно увидеть, что в Четвертом энергоблоке осталось множество помещений, лишь слегка затронутых взрывом.

Возведение саркофага. Здесь тоже можно увидеть окна каких-то комнат либо коридоров, часть их которых выбита взрывом, а часть — вообще нетронута. Сейчас все это скрыто стенами саркофага. Интересно, бывают ли служащие АЭС в этих помещениях? Снимков оттуда я не встречал нигде.

Еще кадр со стройки. Рухнувшая стена справа обнажила этажи и перекрытия — эти помещения находились слишком близко к точке взрыва и пожара, и хорошо заметно, что внутри ничего целого не осталось. А вот помещения слева — находятся в достаточно неплохом состоянии, там даже ничего не горело.

А вот план саркофага в разрезе. Очень хорошо видно, сколько всяких комнат и коридоров находится внутри.

Насколько мне известно, под крышу самого саркофага сейчас можно пройти из помещений Третьего энергоблока, который работал в штатном режиме до 2000 года. Вот так выглядит помещение блочного щита управления Четвертым блоком — именно отсюда операторы управляли реактором, фото 1989 года.

А вот так щит управления выглядит сейчас. Как видно, все оборудование снято, также сняли и полиэтиленовую пленку — видимо, уровни радиации упали до приемлемых.

Вот это все сейчас тоже скрыто за стенами саркофага.

Ближе к разрушенному реакторному залу помещения становятся все более запущенными и страшными. Это, скорее всего, уже не помещения бывшего Четвертого энергоблока, а послеаварийные конструкции саркофага.

А сам реакторный зал выглядит примерно вот так. На фото — бетонная крышка реактора, которую в 1986 году подбросило взрывом, и назад она упала уже вот в таком положении. Трубки, торчащие из крышки — это так называемые тепловыделяющие сборки, а конусовидные элементы сверху — датчики-мониторы для контроля за уровнями радиации.

Если когда-нибудь уровень радиации в комнатах бывшего Четвертого блока опустится до приемлемого, нужно будет там обязательно побывать:)