Спускать? Да ей наверх пора!

2015-06-03 | 17:58 , Категория текст


Отвёз детей в школу, возвращаюсь домой. У подъезда стоит «cкорая». Медработник меня спрашивает: «Вы из 178-й?» — «Нет, из 1##-й", — отвечаю я. Грусть в глазах немолодой уже женщины и невысказанный вопрос. Я пешком на свой третий, она на лифте на четвёртый.

Думаю, не просто же так она спрашивала — может, чем помочь нужно? С другой стороны, отчего же просто не попросила? Бросаю сумку, поднимаюсь. Посветлевшее лицо и подобревшие глаза были мне ответом.

Ситуация банальна до безобразия. Очень пожилая женщина передвигаться сама не может. В квартире её дочь, сама уже почти на пенсии, и женщина средних лет. Нет мужиков в доме, кроме так же неходящего дедушки. Водителю медицинской «кареты» запрещено покидать машину. Два врача-санитара-фельдшера (не знаю я, как они зовутся правильно) женского пола явно не могут вдвоём (или с помощью двух других женщин-родственниц) спустить по лестнице с четвёртого этажа на носилках бабушку.

Несколько минут ждём родственника-мужчину, в спешке летящего с работы на машине. Спускаем больную вшестером (причём женщины-родственницы больше мешают с боков, нежели помогают в переноске), размещаем в «скорой».

Спрашиваю у доктора, почему она просто не попросила меня о помощи сразу у подъезда. В ответ я услышал, что на сотню их просьб от силы откликаются раз или два. Так они уже и перестали спрашивать, дабы не тратить время и нервы.

Люди, очнитесь! Завтра такое же может случиться и с вашими родственниками.