Неудавшийся эксперимент Савелия Крамарова

2015-06-03 | 18:02 , Категория фото


Есть у русского человека особенность: у нас принято искренне интересоваться чужим здоровьем, и о своих болезнях не просто не стесняться рассказывать, а словно с удовольствием хвастаться, особенно, если удалось победить недуг с помощью самодеятельности. Актер Савелий Крамаров пошел дальше: однажды он решил вообще никогда не болеть.

Этот комик — улыбка появляется сама собой при воспоминании его фраз про мертвых с косами вдоль дороги, несажаемый памятник, икру заморскую баклажанную — и вне экрана был человеком жизнерадостным, и жизнь эту хотел прожить долго и здорово. Еще в молодости он начал делать для этого все возможное: не пил, не курил, ел пищу без соли, без острых подлив, ложился спать строго по заведённому расписанию. Дальше — больше.

Из воспоминаний его супруги, на которой Крамаров женился после эмиграции в Америку: "На протяжении многих лет Савелий строго, даже фанатично, заботился о своем здоровье. Он тщательно, можно сказать, скрупулезно изучал все предписания и рекомендации диетологов и основы восточной медицины. В кухонных ящиках и на стенах были развешаны многочисленные рецепты здоровья. Он делал абсолютно все возможное, чтобы дожить до глубокой старости, не болея. И шутил: Это первый эксперимент как дожить до 140 лет здоровым".

Каждое утро — пробежка на берегу океана, частые занятия йогой. В гости — со своей, правильной едой. Периодически — целебное голодание. Ни соли, ни сахара, ни хлеба и других мучных изделий, ни молочных продуктов, ни яиц, не говоря уже о мясе, Савелий категорически не употреблял. Он также отказывался от вареной пищи. Голову намазывал смесью чеснока и лука, чтоб лучше росли волосы, а тело – благовонными целебными маслами по особым рецептам.
Однако эксперимент долгожительства провалился на полпути: у Крамарова нашли рак желудка, после операции на который отказало сердце. Последние дни Савелий Крамаров провел парализованным, слепым и глухим. Ему было всего 60 лет.