Бабуленьке будет бо-бо

2015-06-03 | 18:04 , Категория текст


Уважаемые медицинские работники, объясните мне, некогда вашей коллеге, почему вы для нас Марьи Ивановны и Павлы Васильевичи, а мы для вас «деточки», «женщины», «бабуленьки»? Почему вам так сложно на время приема запомнить два слова или хотя бы обращаться на нейтральное «вы»?

Вызывала сегодня скорую помощь своей 80-летней бабушке. Несмотря на возраст, бабушка имеет здравый рассудок и мышление. Медсестра, врач, фельдшер — зачем, скажите, было выдавать фразы в стиле: «Бабуленька стесняется»? Она вам не бабуленька, а Анна Николаевна. И нечего было смотреть на меня, как на врага народа, когда вам сделали замечание.

Честное слово, у вас похвальная профессия — я вот в ней не выдержала, ушла на другую специальность. Не выдержала еще и потому, что коллеги обращались к пациентам на «ты», хорошо если имя помнили. Иначе я воспитана. Да и вы не знаете, кто ваш пациент. Возможно, эта самая «бабуленька» — профессор в каком-нибудь вузе. И обращение в таком тоне ее только сильнее нервирует. И не уверяйте, что вас учат называть пациентов на «ты» и в пренебрежительной форме. Не учат. Вас учат даже с детьми говорить, как с равными. И далеко не каждая «бабуся» в восемьдесят лет будет страдать маразмом. У меня реанимацию преподавал профессор, которому шел девяностый год, и делал пожилой мужчина это лучше молодых.

И еще момент. Доктора на выезде, почему у половины из вас аллергия на собак, кошек, хомячков? Большинство ваших пациентов держат животных. Кстати, я стояла с собакой на руках возле вас минут десять — вы даже не чихнули! И собака до вашего приезда как раз в этой комнате сидела. Шерсть, думаю, там осталась. Если болезни нет, не придумывайте ее — скажите уже честно, что животных не любите, боитесь, или что там?

Но, несмотря ни на что, спасибо вам огромное, что приехали через шесть минут, что помогли, хотя кардиограмму могли и расшифровать хотя бы на уровне «есть инфаркт — нет инфаркта». И спасибо вашей медсестре, которая после замечания про обращение извинилась и была потом предельно внимательна. Удачи вашей бригаде в вашем нелегком труде. Задолбали не вы, а отношение в целом. Просто накипело.