Сотрудник ГИБДД Дмитрий Шпак спас на дороге 60 детей

2015-06-03 | 18:12 , Категория фото


Подставил автомобиль под потерявший управление самосвал, чтобы спасти 60 детей и более 30 взрослых в школьных автобусах: «Я в тот день находился при исполнении своих служебных обязанностей. Сопровождал на патрульном автомобиле Hyundai Solaris два школьных автобуса.

Всего в них находилось 60 школьников в возрасте от 9 до 16 лет, и около 36 взрослых. Это было в середине декабря. Ребятишки из села Излучинск поехали на концерт, посвященный закрытию Года культуры, в соседнее село Новоаганск. Происшествие случилось, когда мы уже возвращались домой.

Об аварии

Где-то на 85-м километре автодороги Нижневартовск – Радужный я увидел, что навстречу нашей колонне едут два самосвала HOVO, груженые щебнем. Вес такой махины равен 50 тоннам. На дороге у обочины стоял трал. Аварийка у него была включена, видимо, сломался по дороге. Разъехаться в таких условиях было сложно. Водитель первой машины – самосвала – заметил маячки моего патрульного автомобиля и сбросил скорость. Но его коллега, ехавший следом, не успел затормозить и столкнулся с ним. От сильного удара первый самосвал выбросило на встречную полосу. Огромный многотонный грузовик летел навстречу школьным автобусам, в которых были дети! Времени у меня на раздумья не было вообще. Все произошло молниеносно. Я перекрыл ему дорогу своим автомобилем. Просто встал поперек дороги. Самосвал ударился об мою машину, перелетел через нее и перевернулся. От патрульного автомобиля почти ничего не осталось, особенно в районе водительского места были серьезные повреждения. Кстати, был, конечно, как вы понимаете, еще один малодушный вариант действий – спастись самому, уйти на патрульном авто вправо в кювет, но я этого не сделал. Потому что нужно оставаться мужчиной в любых ситуациях. Я не такой человек, чтобы прятаться от опасности.

О травмах

То, что я выжил, можно назвать чудом. Я получил открытую черепно-мозговую травму, у меня было сломано семь ребер, ключица, были ушибы всех внутренних органов. Но я не считаю, что сделал что-то сверхъестественное, любой мужик на моем месте так поступил. Мне удалось своим маневром остановить машину, и дети не пострадали. Если бы я так не сделал, неуправляемый грузовик врезался бы в автобус и снес бы его ровно до середины! 50 тонн, вы понимаете, какая это сила удара? Я больше месяца пролежал в больнице. Как только гипс снимут, хочу вернуться на любимую работу. Я человек деятельный, устал от бездействия. Я работаю заместителем командира отдельной роты ДПС ГИБДД МВД России по Нижневартовскому району. Работа сложная у нас, всякое бывает, и погони, и так далее. Но такой случай – впервые.

О журналистах

Когда о случившемся узнали, мне стали сразу все звонить, со всех федеральных и местных телеканалов и газет приезжать. Такое повышенное внимание было. Мне кажется, что на моем месте любой бы так поступил. Ведь это задача мужчины – защищать детей и тех, кто слабее.

О семье

Мне 38 лет. У меня у самого двое детей. Сыну Сереже 10 лет, дочке Любочке 3,5 годика. Сын в школу ходит, дочка – в садик. Супруга Елена у меня работает в одном из отделов банка. Познакомились мы вообще в Астрахани. Я там учился, жил. Перспектив особо в этом городе не было, поэтому переехали в Нижневартовск. Здесь у меня знакомых много было, постепенно на работу устроился, жизнь наладилась, квартиру в ипотеку взяли.

О мечте

О чем я мечтаю? Вырастить своих детей достойными людьми. Дать им по-максимуму. Чтобы они получили хорошее образование, нашли свой путь в жизни, занимались любимым делом. Дети – это наше все. Я очень люблю свою семью и детей.»