Когда карета превратится в простоквашу

2015-06-03 | 18:33 , Категория текст


Меня задолбали люди, которые относятся к сроку годности как к некоему таймеру, который сработает ровно в 0:00 указанной даты и превратит карету в тыкву, а годный продукт — в тухлятину. Причём для них это правило работает в обе стороны: если до окончания срока годности ещё есть пара дней (или даже часов), то продукт есть можно, даже если изменения уже видны невооруженным глазом (и носом), а если срок годности кончился вчера — всё, смертельный яд.

Люди, опомнитесь! Срок годности — это не более, чем гарантированный срок хранения при указанных условиях. Вы прочитали только волшебную фразу: «Годен до хх.уу.zzzz»? Ну так сделайте над собой усилие, прочтите следующую — там обязательно будет что-то и про температуру. Если молоко положено хранить от +2 до +6, а оно у вас стоит в офисном холодильнике, который открывается по пятьдесят раз на дню, то не надо удивляться, что молоко прокисло, хотя до конца срока годности ещё три дня, и клясть производителя, что обманывает людей. И наоборот, продукт вполне способен пережить срок годности.

У англичан есть поговорка: если кто-то ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это и есть утка. Если молоко нормально выглядит, нормально пахнет и обладает нормальным вкусом, то это и есть самое что ни на есть настоящее молоко, несмотря на то, что срок годности истёк вчера. И не надо смотреть на меня круглыми глазами и трагическим голосом умолять меня не травиться. Да и что будет с молоком, если оно действительно испортится? Обычная простокваша, от которой ещё никто не умирал, — весьма полезная штука.