Чтобы крутиться, нужна ось

2015-06-03 | 18:34 , Категория текст


Здравствуйте, меня зовут Ольга, и я задолбалась.

Я сотрудник бюджетной сферы. Я учу и воспитываю детей в производственных масштабах. Именно из-за меня и таких, как я, вы когда-то научились ориентироваться в окружающем мире, не говоря уже о том, что читать и писать большинство детей в наши дни учатся не в семье, а именно в школе.

Я не произвожу никакой продукции, которую можно продать, украсть или просто пощупать. Результат моей работы виден спустя годы и практически всегда недооценён. У меня оклад 6900 рублей, премия два процента от оклада, шестидневный рабочий день, а моя работа не заканчивается вместе со звонком с последнего урока, ведь нужно проверить тетради, заполнить электронный журнал, составить планы уроков на завтра, найти материал, подготовить контрольную работу, сводить детей на экскурсию или в штаб профилактики. Меня заставляют голосовать до десяти утра, потому что иначе директору придётся писать объяснительную. Жизнь простого школьного учителя тяжела и неказиста. Особенно когда начинаешь распределять полученные восемь тысяч (а как же, доплата 1000 рублей за классное руководство!) по статьям семейного бюджета.

Что может задолбать в такой чудной жизненной ситуации? Зарплата — без комментариев. Всеобщее отупение детей, не желающих учиться, — более чем. Отношение родителей к учителю как к обслуживающему персоналу — однозначно. Отсутствие условий для полноценной работы — несомненно. Кстати, если в бизнес-организациях канцтоварами обеспечивают за счёт фирмы, то в школе педагог тратит свои кровные. Представьте, сколько средств уходит на одну только бумагу для принтеров.

Но больше всего меня задолбали советчики. Модная нынче фраза «хочешь жить — умей вертеться» звучит в сторону преподавателей ежедневно. Все недоумевают: почему бы не бросить школу и не заняться бизнесом? «К тридцати годам можно спокойно заработать себе на квартиру, если не просиживать штаны, а крутиться» — кажется, что-то подобное встречалось и на этом сайте.

Вы все крутитесь, но детей пытаетесь отдать в самую лучшую школу. Вы заявляете, что вам некогда заниматься воспитанием собственных отпрысков (ну да, вы же крутитесь) и что это главная задача школы и учителей. Вы пишете жалобы на учителя, который повысил голос на вашего тугодума, весь урок слушавшего музыку на айфоне (кстати, зачем он пятикласснику?).

Давайте все уйдём крутиться. И пусть врачи тоже уйдут. А школы отдадим под офисы. А детсады сделаем мини-гостиницами. И мне будет очень интересно посмотреть лет через двадцать, как и где будут крутиться ваши дети.

«Призвание», «любовь к детям» и прочие пафосные слова тут ни при чём. Просто кто-то должен. Кто-то должен, понимаете?