На свою карму приключений

2015-06-03 | 18:43 , Категория текст


Листаю страницы этих ваших интернетов в поисках, чем бы глаза занять. Новость — какой-то там тореадор восстановился после тяжёлой травмы и снова вышел на арену. Предыстория такая: во время очередной корриды мужик получил от быка удар по голове. Результат — долгие месяцы лечения и восстановления, потерян один глаз, половина лица не действует. Кое-как оклемавшись, он снова выходит на арену под аплодисменты зрителей и вопли представителей средств массовой информации: «Герой! Великий человек!».

Стоп. Непонятно. Где герой-то? Человек, явно чтобы потешить свою гордыню, полез в прямом смысле быку на рога. Покалечился, опять же без всякого смысла, чудом выжил и снова туда же прёт.

И ведь не только о корриде речь, примеров-то много: скалолазы, которые лезут невесть куда и невесть зачем, возвращаются хромые-косые, а всё равно обратно лезут; парашютисты безумные, которые вдребезги разбиваются, их по частям собирают, а они опять прыгать рвутся… И все «герои», всем низкий поклон, респект и уважуха.

Я вот понимаю, если бы речь шла о пожарном, который пострадал, спасая людей. Такой человек достоин огромного уважения и звания героя. А если ещё и не бросит после такого своё дело — так вообще к лику святых его.

Или есть, например, люди, которые при несчастном случае пострадали или вообще с рождения инвалиды, а не сдаются, в Олимпийских играх участвуют, себя преодолевают и другим пример подают. Вот тоже молодцы, уважения достойны.

А когда человек непонятно зачем себя калечит без остановки, это уже, извините, не героизмом, а мазохизмом называется.