Лучше не надо

2015-06-03 | 18:58 , Категория текст


Неоднократно сталкивалась с мнением различных особей женского пола, утверждающих, что они будут рожать детей только тогда, когда смогут дать ребенку «всё необходимое и лучшее». Не, я не отрицаю — такой подход неплох, но…

Мои родители тоже полагали, что знали, что для меня «лучшее и необходимое».

Я страстно мечтала о братике или сестричке. Мои родители, оба из многодетных семей, решили, что лучше ребёнку быть одному, чтобы он не был обделён вниманием, а после их смерти не было проблем с делением наследства.

Я просилась ходить в школу около дома — мои родители выбрали мне самую лучшую школу с углублённым языком. В полутора часах от дома.

Я горела желанием научиться играть на пианино. Мои родители, оба учившиеся в музыкальной школе, отправили меня к репетитору по английскому, приговаривая, какой хороший шанс они мне дают, и сетуя на то, что у них-то в их время не получилось изучить ни одного иностранного языка. А пианино только время жрёт. Вместо прогулки на свежем воздухе за инструментом сидеть по четыре часа в день — кошмар какой-то! Лучше язык изучать.

Я ни разу не была в пионерском лагере. «Я один раз там побывала, доченька, там ужас и кошмар, я даже смену не закончила! Ты не поедешь туда, — вещала мне мама. — Лучше дома сиди, учебники читай!»

В детстве на вопрос «Кем ты хочешь быть?» я отвечала: «Хирургом!» Но к окончанию 11 класса мои родители постановили: «Наша дочь не будет в крови и гное копаться, это противно!» — и сделали всё, чтобы я поступила в педагогический институт на переводчика. «Зато руки будут всегда в маникюре, по заграницам будешь ездить! Нас-то не пустили в советское время! Так лучше!»

И всё это сопровождалось словами: «Ты ещё нам спасибо скажешь! Чем ты недовольна?» Да, действительно… Чем это я недовольна?