Что делать с незаконно огороженными парковками во дворах

2015-06-03 | 19:12 , Категория фото


Итак, в вашем дворе появились столбики с цепями, оранжевые блокираторы, полусферы и прочие ограждения, которыми предприимчивые жители резервируют себе парковочные места. И делают это незаконно!

Типичный случай

Обильные снегопады февраля заставили обладателей седанов, хэтчбеков и даже немногих кроссоверов взять в свои руки лопаты и расчистить себе место для парковки у дома.

И вот представьте, вчера вы потели два часа, чтобы откопать место своему автомобилю… Сегодня, с надеждой припарковаться на прежнем месте, вы спешите с работы домой. Но не тут-то было: на вашем расчищенном месте "подло" стоит машина ленивого соседа.

Адекватный автомобилист, разумеется, понимает, что водитель имеет полное право парковаться там, где ему позволяет закон. Ведь это не ваше место, вы его не покупали и не арендовали, а факт уборки вами снега не запрещает ставить свой автомобиль другим автовладельцам. Это-то конечно так, но с точки зрения морали сосед неправ — не по-человечески это как-то. Однако, если же на "вашем" месте стоит машина, вам незнакомая, то никаких претензий и быть не может.

С каждым годом, с каждой зимой автомобилистам все труднее и труднее найти место для парковки машины во дворе своего дома. Да что у дома, у работы, бывает, колесишь полчаса в поиске свободного места, так и хочется порой развернуться и уехать домой. Эта злободневная проблема больших городов надоумила некоторых автолюбителей "огородиться". И в результате во многих дворах мы часто можем наблюдать самодельную конструкцию в виде самовольно установленных столбиков и цепочек, огораживающих место для парковки автомобиля. Еще бывает, что автомобилисты, перед тем как уехать, загораживают "свое" место обычным поддоном или стульчиком.

И как вы все понимаете, такая парковка является незаконной, ее запрещает Жилищный кодекс РФ, а именно статья 36 право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Однако следует знать, что если вы решили самостоятельно сломать эти сооружения, то и ваши действия также будут являться незаконными (к сдвигу стульчика это не относится).

Так что же делать?

Удалением незаконных конструкций должно заниматься ЖЭУ (ЖЭК). Для этого вам надо просто на имя руководителя ЖЭКа написать жалобу, а лучше коллективную (3-5 подписей будет вполне достаточно) и отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или отнести лично, но тогда уже соответственно в 2-х экземплярах.

Возможно, в этом месте статьи, некоторые читатели скажут: "Бесполезно писать все эти жалобы, все равно будет отписка". И здесь я с вами поспорю — в моей практике многие люди жаловались на то, что куда бы они по какому-либо вопросу ни обращались, всегда получали отписки.

Но как только я начинал читать их обращения, становилось сразу все понятно. А что они еще хотели? Какая жалоба, таков и ответ. Зачастую заявитель сам виноват, что он получил "отписку". Все зависит от того, насколько грамотно составлено обращение, насколько убедительно и аргументированно изложены факты нарушения ваших прав.

Поэтому предлагаю вашему вниманию некий образец жалобы, чтобы не приходилось сочинять.

Образец жалобы на незаконные ограждения для парковки

Я, Иванов Иван Иванович, от лица жителей многоквартирного дома (их ФИО с подписями и адрес в приложении) обращаюсь к Вам с жалобой на неправомерные действия нескольких жителей нашего дома, расположенного по адресу________, выразившиеся в следующем:

Так, эти жители нашего дома установили металлические столбики и натянули между ними трос, тем самым организовав во дворе незаконную выделенную парковку. Согласно ст. 36 ЖК РФ, подобные действия возможны только после общего собрания жильцов, которое не проводилось, а также необходимо получение всех необходимых документов и согласований от Администрации ________ района г._____________.

Данное сооружение теперь блокирует большую часть мест во дворе, оставляя возможность для парковки автомобилей только около дороги или в глубине двора. Эта конструкция никак не обозначена, а соответственно, создает опасность для движения других автомобилей и пешеходов, которые могут зацепиться за натянутый трос и получить травмы. Также в случае пожара из-за самовольных ограждений пожарные машины не смогут заехать во двор.

На основании вышеизложенного прошу Вас снести незаконно установленное сооружение на территории нашего двора и рассмотреть вопрос о привлечении виновных к административной ответственности, а при необходимости направить материалы проверки по принадлежности в компетентные органы. Ответ о принятых Вами мерах прошу направить в установленный законом 30-дневный срок.


К жалобе прилагаем подписи жильцов, от имени которых вы обращаетесь, их ФИО и адрес. А также фотографии, подтверждающие данный факт нарушения.

А можно ли пожаловаться на полусферы, которыми перекрыт проезд?

Да, по сути нет никакой разницы, какое именно сооружение установлено: столбики, блокираторы, шлагбаумы, полусферы, бетонные блоки… Без разрешения ничего нельзя устанавливать.

Какое наказание ждет нарушителей?

Наказание тут предусмотрено только за нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям ч. 8 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 000 рублей.

Однако такой вариант возможен, только если проведено межевание придомовой территории. В этом случае земля рядом с вашим домом является коллективной собственностью всех жильцов и принадлежит им в равной степени.

А что делать, если межевание не проведено?

Выход есть. Вызываете участкового, который обязан зафиксировать факт самоуправства, сфотографировать номера машин. И затем уже пишите аналогичное заявление в полицию.

По результатам рассмотрения вашего обращения, полиция обязана привлечь виновных лиц к административной ответственности по ст. 7.1. самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости — без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Штраф за данное правонарушение на граждан от 500 до 1 000 рублей.

Одновременно с заявлением в полицию обязательно письменно обратитесь с жалобой в ГИБДД, так как незаконные захватчики парковочных мест наверняка испортили дорожное полотно. А здесь уже в соответствии со ст. 12.33 КоАП РФ грозит им штраф от 5 000 до 10 000 тысяч рублей.

Что делать, если никаких действий по жалобе не предпринимается?

На то, чтобы отправить вам какой-то ответ или отреагировать, у полиции есть 30 дней. Если этого не происходит, пишите жалобу в прокуратуру — там отреагируют. Чтобы повысить шансы на успех, можете заручиться поддержкой юриста.

А можно законно установить ограждения для парковки?

Да, хотя это и непросто. Алгоритм будет примерно таким: собрание жильцов, соответствующий протокол этого собрания, подписи и в администрацию за разрешением и всеми сопутствующими документами. С таким набором документов можно установить и столбики, и блокираторы, и полусферы…