Празднуй, женщина, солнце ещё высоко

2015-06-03 | 19:20 , Категория текст


Итак, настал Международный женский день. Я, девушка 25 лет с высшим образованием и определённым достатком, в общем-то, обременённая только работой, дико ненавижу эту дату. И вовсе не потому, что я не замужем и сейчас в свободном полёте.

После короткого рабочего дня я обязана оставаться на несколько часов со всем коллективом, из которого я, дай Бог, половину знаю, а общаюсь довольно тесно с пятью девочками и тремя мальчиками. Из каких таких убеждений большинство уверено, что я приду в восторг от килограмма жирного невкусного торта и дешёвого шампанского с распродажи? А подарки? Да, кто-то скажет: мол, мелочь, а приятно. Знаете, прошлогодняя статуэтка какого-то клоуна-вампира и неподписанная открытка как-то не впечатлили. Боюсь, что ждёт меня на сей раз. И вот ты стоишь вся такая нарядная, пытаешься улыбаться, делаешь вид, что пьёшь эту бурду, и ждёшь, ждёшь, ждёшь… Ждёшь, когда руководство поднакидается, и можно будет наруливать из этого Лас-Вегаса.

Я обязана (это святой долг, слов нет) приехать к тёте-маме-бабушке, в зависимости от того, где в этот раз посиделки, передарить всем подарки, забрать свой «багаж». Мне несложно, мне приятно видеть, как все улыбаются и празднуют с хорошим настроением. Проходит полчаса, извиняешься, говоришь, мол, ещё очень много нужно сделать, и пытаешься начать собираться. «Деточка, ты же ничего толком не поела! Ну выпей с нами ещё, ну посиди пару часиков!» А ничего, что у меня планы собраться с друзьями и подругами в назначенное время в назначенном месте? И я всех заранее предупреждала. Так нет же — алкоголь затмил половине мозг, и они ничего не слышали. Особенно радует любимый (без иронии) дядя, которому 52: «Давай молоденьких к нам или меня возьми!?» А благоверная рядом сидит. И так из года в год.

Бесконечные эсемески с незнакомых номеров. Отвечаешь: «Спасибо. А кто это?» — «Как же, это Иван из Саратова, нас ещё твоя троюродная сестра знакомила, когда мы на шашлыки ездили!» Ага, ездили два года назад, и он под предлогом отправки SMS кинул себе дозвон, чтобы узнать мой номер. Ладно, игнорю.

В любимом нашем заведении всё вроде бы отлично: хорошая, разнообразная еда, любимые коктейли радуют, знакомые доброжелательные официантки, весело, отдыхаем. Но тут дошедшие до кондиции быки (а иначе их не назовёшь) начинают устраивать спектакль. То музыка у диджея (кстати, довольно известного в нашем городе) не та, и мужик просит «Давай за братву!», то просыпается любовь к официантке, и он начинает совать ей деньги, зажимать. Девочка весом килограммов 45 не знает, что делать в объятиях этого «мачо». Хорошо, менеджер, крупный мужчина, объяснил, что молодой бычок перед уходом может оставить чаевые, чего он не сделал ввиду своего богатырского сна за столом через час-полтора.

В общем, много ещё мелочей можно рассказать, превращающих для многих девушек Восьмое марта в день ВДВ. Вы достали!