Телецкое озеро

2015-06-03 | 19:22 , Категория фото


Телецкое озеро часто и справедливо называют вторым Байкалом. В течении дня вы можете объехать его на теплоходе и увезти с собой в памяти незабываемую панораму остроконечных гор, грохочущих водопадов, отвесных скал и ровных галечных берегов, выступающих в воду мысов, тихих каменных бухт, спокойных заливов и говорливых горных рек. Здесь встречается редкое, но весьма опасное явления - нагретые за день скалы ночью, охлаждаясь, "стреляют" камнями.

Узкой голубой лентой, стиснутое хребтами Корбу и Алтынту, протянулось озеро на 78 км. Ширина озера составляет 5 км. Площадь его относительно невелика - 223 кв. км, однако благодаря большой глубине (до 325 м) в нем содержится огромное количество (40 млрд. куб. м) отличной пресной воды, насыщенной кислородом. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причем более половины всей воды дает река Чулышман.

Телецкое озеро по праву считается одной из главных достопримечательностей Горного Алтая. Это один из крупнейших водоемов Южной Сибири - четвертое по глубине озеро на территории бывшего СССР, а в России Телецкое озеро уступает по глубине только Байкалу и одному из малоизвестных Хантайских озер на Таймыре.