Дело рук самих мусорящих

2015-06-03 | 19:46 , Категория текст


Я принципиально не участвую во всевозможных субботниках, когда администрация города призывает горожан самостоятельно убирать дворы. У меня есть на то несколько причин.

Во-первых, я и моя семья не мусорим на улицах. Я из тех (отчего-то немногочисленных) людей, которые не пьют пиво и не грызут семечки на улицах, бытовой мусор не выкидывают из форточки, а складывают в пакет и выносят на помойку. Билеты и рекламные проспекты я кладу в карман, а при встрече с урной оставляю этот мелкий мусор в ней. У меня нет собак и других домашних животных, а детей я учу соблюдать чистоту в общественных местах собственным примером. Если бы речь шла об уборке за собой или своими детьми — даже не вопрос. Но убирать за посторонними — нет, не стану.

Во-вторых, уборка за чужими — дело бессмысленное и бесперспективное. Когда кому-либо из моих детей было один-два года, наши прогулки (особенно весной и летом) выглядели следующим образом: я выкатывала ребёнка в коляске на детскую площадку и оставляла пристёгнутым на некоторое время. Затем, вооружившись двумя мусорными пакетами (один в качестве перчатки, другой — как контейнер для мусора) я начинала собирать по площадке целые и разбитые бутылки, пакеты из-под чипсов, использованные презервативы, собачье дерьмо, окурки и прочее. Лишь убрав территорию, я выпускала ребёнка бегать ножками — без риска, что, споткнувшись, он рассечёт себе руку об осколки стекла или вместо веточки поднимет с земли использованный шприц.

А на следующий день мне приходилось повторять уборку сначала. То есть всякий раз я оставляла площадку после себя чистой и всякий раз на следующее утро находила её загаженной. При этом был ещё дворник, который пусть далеко и не каждый день, но выметал двор на совесть. Только вот убирал дворник в 6–7 утра, а мы выходили в 11 — и за эти несколько часов детская площадка уже успевала обогатиться мусором. Да, у меня не было другого варианта спокойно гулять с детьми, кроме как ежедневно бесплатно убирать чужое дерьмо, но как же меня это задолбало!

В-третьих, моя семья своевременно и в полном объёме оплачивает коммунальные платежи. А в платёжках есть пункт «содержание жилья», который в том числе включает в себя уборку придомовой территории и вывоз мусора. То есть я уже заплатила за уборку (и отнюдь не копейки) — почему это я должна теперь сама выполнять эту услугу?

Представьте, что вы пришли в парикмахерскую, заплатили за то, чтобы вас подстригли, а вас вместо стрижки послали: «Стригитесь сами — вам же надо. Да ещё и соседей постригите заодно, а то они нам платить не хотят, а стричься хотят». Абсурд? Тогда почему никому не кажется абсурдным, когда из газет и объявлений нас призывают самим сделать ту работу, за которую мы заплатили, — убрать дворы?

Соседи, которые сами мусорят, гадят, не платят вовремя коммуналку, а потом предъявляют мне претензии, что я не вышла на субботник, чтобы убрать за ними же, — вы тоже задолбали!