Аборт: retry/ignore?

2015-06-03 | 19:52 , Категория текст


Обнаружив пару часиков свободного времени, заглянула на сервис вопросов и ответов. Вопросы по профилю (информатика) показались несложными и интересными. Так я стала регулярно заходить на «Ответы».

Люди бывают разные, не спорю. Но если уж вам интересно получить ответ, формулируйте вопрос чётко и развёрнуто. Не-ет, так неинтересно, надо, чтоб догадались или поговорили с тобой.

«У меня тут такая штука… Ну, как её… В общем, она не это, а надо, чтоб вот так…» Тихое «э-э-э» про себя и «Поясните свой вопрос» в ответ. Комментарий появляется через несколько минут: «Ты что, овца тупая, я просто всё написал: [повторение 90% формулировки вопроса]. Иди буквы учить и прочитай про ТП в Луркмор, это про тебя». У меня шок: попытка помочь закончилась хамством, матом и отсылкой меня к первоисточнику.

Люди, очнитесь! Википедия и подобные сервисы написаны непрофессионалами. Редкая статья хотя бы на 50% соответствует действительности, и профессора не устают нам об этом говорить. Разумеется, если вы читаете подобную ересь и воспринимаете её как непреложную истину, — что тут скажешь?

«Я тут сунул УЗБ-шнур в дырку, а оно не того». Плачу то ли от ужаса, то ли от смеха. Ну какой он вам УЗБ, а? Ю-эс-би хотя бы, если запрет на ввод латиницы, но вообще-то USB, и это шина передачи данных. Шнур на самом деле зовут кабелем, а «дырку» («отверстие», «очко») — гнездом или портом.

На каждой станице два самых популярных вопроса:

1. «Доктор Веб» — @#$&%, какой антивирус лучше?
2. Windows — старый хлам, какую систему ставить?

У меня и то, и другое работает как часы, не поверите. Может, дело в кривых руках, скачивании всякого-разного из «тырнета» и неумении поддерживать работоспособность системы?

«У меня исчезло/перестало работать/мигает/свистит. Что делать?» Первый вопрос: «Какая у вас система, лицензионная ли она?» Ответ: «Левая, конечно! Я что, дурак такие деньги выкидывать?!» Ну что ж, ищите очередную кривую сборку. Я не отрицаю, бывают качественно взломанные продукты, которые стабильно работают. Но вы, увы, напоролись именно на 80% говносборок, уж извините за акцент.

А бывает и такое, что на простой вопрос отвечает человек с высоким рейтингом, но неправильно. Ставлю ему заслуженную оценку — 1. Проверяю себя по учебнику, по официальному сайту продукта, о котором речь в вопросе, отвечаю. Через некоторое время приходит письмо: «Учи матчасть, деточка». Вот тут уже хочется в глаза посмотреть «дядечке» с аватарки. Во-первых, почему вы, человек, называющий себя специалистом в области, обращаетесь ко мне на «ты» — за равную принимаете? Или неуважение показываете? Во-вторых, кто вы такой, чтобы рассказывать мне, что делать? Вопрос, будь он неладен, простой. Ответили неверно — смиритесь, что ошибку заметили.

Стоит ли упоминать о просителях ключиков к любому софту или программок, которые бы крестиком шили и ноликом танцевали?

Школота, которая просит решить ей задачки. Девочки-мальчики, у которых «контактик» не открывается, хнык-хнык. Дядечки, которые считают, что «сейчас любой телефон открывает документы». Люди, которые не умеют пользоваться Гуглом.

Шедевром, конечно был вопрос от мальчика лет 14: «Как в домашних условиях сделать аборт?»

Мне не в лом потратить время на поиск ответа, не в лом переписываться с вами по почте, разъясняя, как и что сделать. И я буду помогать вам, потому что это тоже способ узнать что-то новое.