Хорошо, не CorelDraw

2015-06-03 | 20:04 , Категория текст


Те, кто работает в полиграфии, отлично знают, что бывают такие барышни-заказчицы, как правило, очень деловые, очень занятые, очень умные и даже что-то умеющие ковырять в фотошопе, но при этом безумно истеричные, угрожающие, а в итоге плачущие: «Ай-ай, если я ещё задержусь, со мной муж разведётся». Ну, или директор уволит — у кого как.

Вот и у меня есть такая. Менеджер по рекламе в одной известной сети стриптиз-баров. Всё ей всегда срочно, дёшево, вчера — и вообще, «когда мне надо, я ночью делаю, а вы за рабочий день не можете?» Делала я им стриптизное меню, меню бара, визитки и прочую лабуду. Тут им понадобился плакат А5. Звонит:

— Алё! Это Юля.
— Добрый день.
— Скиньте мне барное меню в Фотошопе по слоям, чтобы я оттуда могла взять цены.
— Меню делалось в Индизайне. Если хотите, пришлю PDF, EPS, JPG или что вам удобнее. Могу прислать исходный файл.
— Мне надо в формате Фотошопа. Не понимаете, что ли?
— Ещё раз вам говорю, я делала в Индизайне. Подойдёт?
— Слушайте, если вы делаете в каком-то никому не известном формате…
— Юля, если вы с ним не сталкивались, это ещё не значит, что он никому не известен. Это программа для вёрстки, многополосные издания в ней делать удобнее и проще.
— Я не знаю, какие у вас там полосы на принтере, у меня всё хорошо! А если вы специально делаете макеты в непонятных программах, чтобы потом заказчику не отдавать внятные макеты, — так и говорите, когда я у вас размещаю заказ! Непонятные «епсы» мне от вас не нужны!