Специалист по нанохламу

2015-06-03 | 20:24 , Категория текст


Магистр первого года обучения, занимаюсь «наукой». Можно даже сказать, нанотехнологией. Ставлю опыты, используя очень интересную ячейку.

Представляет собой эта ячейка верхнюю часть от обрезанного флакона из-под шампуня. В дырочку в крышке флакона вставляется стержень от гелевой ручки, а в него уже помещается стержень от обычной ручки, один из концов которого представляет собой капилляр, заявленная толщина которого — 0,5 мм. Делается этот капилляр путём локального нагрева стержня и его растяжения. Ждём, пока застынет, и капилляр готов.

Вторая часть ячейки — место для вспомогательного электрода. Тут всё просто: пятиграммовый шприц без иголки и поршня. Обе части соединяем трубочкой от капельницы. Ячейка готова — анодируем, выращиваем нанотрубки.

А приспособление для локального нагрева чего-либо тоже замысловатое. Берём пробку от вина, в неё вставляем металлическую пружину так, чтобы кончики проволоки прошли насквозь, а к ним уже присоединяем «крокодильчики» от источника тока или выпрямителя. Пробка фиксируется в штативе, пружина накаляется — можно делать капилляр.

Не удивлюсь, если прочту не одну похожую историю про российскую науку. Нет у нас денег в университете — не беда! Зачем нас финансировать? Мы из подручного хлама адронный коллайдер соберём, напильником доработаем, ещё и детали останутся.