С моей подачи

2015-06-03 | 20:42 , Категория текст


Меня задолбали люди, жалующиеся на попрошаек в интернете или на улице. То и дело слышишь: «Вот, они по тыще в день срубают!» Не хочешь давать деньги — не давай, тебя никто не заставляет под угрозой убийства. Забили новостную ленту в «контакте»? Какой ужас: вместо любимых кошечек и ванильных статусов — что-то про человека, который болеет! Мозолят глаза у входа в метро? Отвернись.

Пишу я это потому, что не так давно собирали другу полмиллиона на дорогостоящие лекарства. У него заболевание костного мозга; врачи сказали, один человек на миллион попадается с таким диагнозом. У родителей таких денег нет. Брать в кредит? Двое детей, коммунальные счета, последующие процедуры, зарплата у обоих вместе тысяч сорок-пятьдесят. Не алкоголики, хорошая семья. Заболевание редкое — не спрогнозируешь. Проявилось в 19 лет — до того всё нормально шло, парень учился в универе на все пятёрки. Что, аборт надо было делать?

И мы собрали деньги. Через друзей, знакомых, через спонсоров, в том числе и через столь ненавистные вам объявления. И ведь тоже нашлись умники — зайдут в группу, напишут: «Да это всё лохотрон!» — и довольны: разоблачили опасных преступников.

То же самое касается попрошаек на улице. Не хочешь — не давай денег. Подойдут, попросят три рубля — скажи: «Нет мелочи». Какое вам дело до того, сколько этот человек выпросил или что он с этими деньгами делает? И какое вам дело до кошелька тех, кто всё-таки решил ему дать эти три рубля? Никто из вас не знает всей истории, обстоятельств, которые заставили человека выйти на улицу попрошайничать. Может, и мудак, на этом зарабатывающий, а может, и вправду не прожить по-другому.

Мой лучший друг как-то сказал, подав деньги какому-то мужику у метро: «Ну и что, если он деньги пропьёт? Я-то поступил правильно. То, что он с этими деньгами сделает, на его совести».

Счастья вам всем и крепкого здоровья!