Говорит, показывает и не вгоняет в долги

2015-06-03 | 21:08 , Категория текст


В известном сетевом магазине бытовой техники зимой и летом одинаковая температура — градусов 30 выше нуля. Видимо, чтобы у покупателей отказывали нервы, терпение лопалось и возникало желание скорее купить то, что всучил продавец. О том, что тебе не выписали гарантию и не поставили печать в чек, вспоминаешь уже дома, рассматривая покупки под кондиционером.

Зашла туда прошлым летом в посках телевизора для дачи, самого простенького и дешёвого. В рекламе увидела неплохие модели производства Белоруссии. Зашла на сайт магазина, проверила наличие, позвонила в ближайший магазин, уточнила, есть ли они в данный момент. Ответили, что есть. Продавцы, как мухи, жужжат стандартными фразами:

— Вам предложить что-нибудь? Что вас интересует? Подсказать?
— Телевизор…
— Какой экран предпочитаете? Вот есть замечательная модель, 12 тысяч. Есть пошире диагональю, но другой фирмы, за 20.
— Нет, мне маленький, на дачу. Я в рекламе у вас увидела, что идёт распродажа белорусских телевизоров. Мне дороже 4 тысяч, пожалуйста, не предлагайте!

Тон продавца меняется:

— Вы не по адресу! У нас нет такой акции!
— Как нет? — показываю буклет, который нашла утром в почтовом ящике. — Ваш же магазин на картинке? Вот телевизор марки «*****», вот цена: 3990 рублей. Мне больше и не надо, понимаете? У нас дома плазма стоит.

Смотрю на витрину, вижу этот самый телевизор и эту самую цену. Показываю продавцу:

— Ну вот же он! Можно его проверить и купить?
— Он не продаётся! — мгновенно отрезает продавец.
— Но он же на витрине стоит. Под ним есть цена.
— Это последний, и с витрины мы продать не можем. Но могу порекомендовать вам похожий, лучшего качества, всего за 6990.
— Так, стоп! Я полчаса назад звонила, мне сказали, телевизоры на складе есть. Что вы меня грузите тут?! — я начинаю терять терпение.
— Это они на центральном складе, наверное, есть, а у нас нету, — невозмутимо парирует продавец. — Да что вы, я же вам предлагаю лучше! Этот производства Кореи, а не Белоруссии! И всего-то разница в три тысячи!

Понимая, что разговор выходит за рамки «купи-продай» и переходит в социально-политическую сферу, я, скривив гримасу, отвечаю продавцу:

— До свиданья, молодой человек! Надеюсь, ваша зарплата от процентов зависит? Для вас три тысячи уже не деньги? Значит, неплохо живёте! Удачи вам и лохов побольше!

Все пять покупателей долго смотрели мне вслед.