Я — в баню, а вы — в баню!

2015-06-03 | 21:12 , Категория текст


Встречаю в автобусе даму, которая когда-то была моей начальницей, благодаря равнодушию которой я ушла с той работы, хотя не особо хотелось. И начинается елейное: «Как ты поживаешь? Как у тебя дела? Чем ты занимаешься?» Ёлки-матрёшки, я у тебя под боком полтора года проработала, и тебе было пофигу, как я поживаю, а сейчас, через три года, внезапно стало интересно? Не смеши меня.

Стоит узнать, что я собралась в баню (в боулинг, потанцевать, поесть шашлыков на выходных), как все товарищи вспоминают, что я в положении, и начинают: «А тебе разве можно? А разве это безопасно?» Родные мои, где вы были, когда две недели назад я просила кого-нибудь съездить со мной к врачу, потому что на улицах был гололёд, а муж — в командировке? Кто-то из вас, свободных, безработных, сидящих в отпуске, вспомнил, что я беременна и могу упасть на этом страшном льду? Идите в баню со своими вопросами, можно ли мне в баню.

Дорогая мама, всю жизнь боявшаяся за мою девственность! Ты прекрасно знаешь, что я прожила с мужем четыре года, прежде чем согласилась на законный брак, и вдруг внезапно, когда этот законный брак состоялся, ты решила мне, двадцатидевятилетней дылде, состоящей не в первых своих отношениях с мужчиной, вдруг начать рассказывать, как нужно с мужчинами обращаться? «Ты теперь замужем, и есть вещи, которые ты должна знать». Мама, я с этими вещами жила до печати в паспорте, с ними же буду жить и после. Раньше надо было мне умные советы давать.

Сто раз говорила заказчикам: сперва я собираю изделие (занимаюсь шитьём и бижутерией ручной работы), потом беру за него деньги. Нет же, три дня мне перезванивают каждые полчаса-час: «Как вам удобнее перечислить предоплату? Вам на карточку или я приеду привезу наличкой? А хотите вебмани? А можете продублировать номер карточки эсемеской, вдруг я неверно записала?» В итоге всё равно платят, когда приезжают забирать готовую вещь. На хренашечки было тратить моё время на эти звонки, если все равно никто ничего предоплачивать не собирался? Пытались показать, какие вы любезные?

В гости приехала сестра. Заранее всех раз пять спросила, в котором часу мы просыпаемся, чтобы встать, быстро принять душ и позавтракать или раньше других членов семьи, никому не мешая, или позже. В итоге уже неделю как муж опаздывает на работу, я опаздываю к врачу: Маша в душе, Маша в туалете, Маша варит себе кофе, Маша сушит волосы феном. Это при том, что нам куда-то надо, а Маше — никуда. Какого ж рожна ты спрашивала?

Брат мужа вообще чемпион. Каждый раз, когда он что-то готовит и обижается, что я даже не пробую, я говорю, что у меня аллергия на чернослив, оливковое масло и красную рыбу. Каждый раз, когда он зовёт нас в гости на выходные, он звонит заранее и обязательно сообщает, что приготовит на этот раз салат или утку без чернослива, а рыбу возьмёт белую. Каждый раз он потом обижается, что я даже не пробую, потому что у меня…

В общем, я, похоже, чего-то не понимаю, но я реально не вижу смысла в таком поведении, показном внимании, нарочитом участии. Всё равно это бесплодное сотрясание воздуха, а такие «участливые» задолбали.